Детская больница округа Муром

ГБУЗ ВО ДБОМ, город Муром, улица Войкова, дом 17, корпус 2.

Новости Детской больницы

Новостные материалы, события и объявления.

Картинка вируса гриппа под микроскопом

Памятка для врачей и фельдшеров по гриппу

Памятка врачам поликлиник и фельдшерам ФАПов по алгоритму диагностики и оказанию медицинской помощи при гриппе.

  1. Клиническая картина характеризуется сочетанием симптомов интоксикации с катарально-респираторным, астеновегетативным и диспепсическим (при А (H1N1) синдромами. Инкубационный период чаще составляет 2-3 суток, начало болезни острое (95,3%). Озноб предшествует температуре, которая в первые сутки повышается до 39. Максимальные значения 39-40 достигает на вторые сутки заболевания. С первых часов болезни, одновременно с симптомами интоксикации, головная боль (68,8%), ломота в суставах и миалгия (80,8%). Сухой кашель появляется в 95,2% случаев, болезненный из-за развития трахеита.
    При осмотре больных отмечается бледность кожных покровов, инъекция сосудов склер, гиперемия конъюнктив, гиперемия слизистой оболочки ротоглотки с цианотичным оттенком.
    - со стороны сердечно-сосудистой системы – тахикардия, приглушенность тонов сердца;
    - дисфункция кишечника (отличительная особенность гриппа А H1N1): дискомфорт в области живота, диарея 1-2 дня, стул без патологических примесей.

  2. Выделение вируса гриппа из носоглоточных мазков является диагностическим критерием инфекции. При обследовании на грипп возможно использовать системы экспресс-диагностики (например иммунохроматографический быстрый антигенный тест). При взятии мазка на грипп обратить внимание, что мазок берется из глубоких отделов носа или с задней стенки глотки Отрицательный результат, полученный при ПЦР не исключает возможность наличия инфекции, вызванной вирусом гриппа и не должен стать причиной не назначения антивирусной терапии.

  3. На амбулаторном этапе: всем медработникам необходимо иметь пульсоксиметр с обязательной фиксацией показателей

  4. Обязательный контроль состояния пациента, оставленного на дому, на 3 и 5-й дни лечения - активное посещение и осмотр медработника, при невозможности - связь с больным по телефону.

  5. В клинической картине угрожающими симптомами являются - «вторая волна» повышения температуры и ухудшения самочувствия, появление одышки на 3-5 день от начала заболевания, появление розовой мокроты, влажных хрипов в нижних отделах легких. Такие больные должны быть незамедлительно госпитализированы в стационар.

Лечение

Антивирусная терапия является важнейшей составляющей комплексного лечения гриппа. Вирусы гриппа чувствительны к осельтамивиру, занамивиру и ингавирину. Противовирусные препараты должны применяться при лечении пациентов с гриппом с целью предупреждения развития тяжелых форм заболевания, осложнений и летальных исходов.
Схема лечения гриппа для взрослых при среднетяжелом течении заболевания:

Препарат Схема лечения
Осельтамивир (Тамифлю) 75 мг 2 раза/сут. в течение 5 дней (суточная доза 150 мг)
Зинамивир для ингаляций (Реленза) 2 ингаляции (2*5 мг) 2 раза /сут. в течение 5-7 дней (суточная доза 20 мг)
Ингавирин 90 мг 1 раз/сут. в течение 5-7 дней

Препарат выбора для детей раннего возраста и беременных - осельтамивир (Тамифлю).

Госпитализация больных гриппом осуществляется в соответствии с Порядком маршрутизации, утвержденным приказом ДЗАВО от 08.12.2016 № 1727.

Показания госпитализации при среднетяжелом течении гриппа:

  • младенцы и дети младшего возраста;
  • беременные женщины;
  • лица любого возраста с хронической болезнью легких (астма, ХОБЛ);
  • лица любого возраста с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • лица в возрасте 65 лет и старше.

Экстренная госпитализация в стационар показана при наличии следующих критериев:

  • тахипноэ более 24 дыханий в минуту;
  • гипоксемия (SpO2 менее 95%). Все больные с показателями SpO2 менее 92% нуждаются в немедленной терапии кислородом с мониторингом показателей в динамике, при прогрессировании признаков дыхательной недостаточности – незамедлительный перевод в ОАР;
  • наличие очаговых изменений на рентгенограмме грудной клетки.
© 2014-2019 ГБУЗ ВО «Детская больница округа Муром». Все права защищены.

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом и заполняя на нем формы обратной связи вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности по обработке персональных данных.

Персональные данные сотрудников учреждения опубликованы на сайте в соответствии п. 7 ч. 1 ст. 79 323-ФЗ от 21.11.2011г., п. 6 приложения 1 приказа МЗ 956 от 20.12.2014г., ст. 9 ФЗ-152 от 27.07.2016г., а также с их письменного согласия.

Яндекс.Метрика