Детская больница округа Муром

ГБУЗ ВО ДБОМ, город Муром, улица Войкова, дом 17, корпус 2. колл-центр: 8(49234)2-90-72

Чесотка

Чесотка – заразное кожное заболевание. Возбудитель – чесоточный клещ, он микроскопически мал и не виден, различим только под микроскопом, паразитирует в коже человека. Чесоткой может заболеть и новорожденный и человек пожилого возраста, человек высокого социального статуса и БОМЖ.

Как и при каких обстоятельствах может произойти заражение?

Чаще всего в 60-70% случаев заражение происходит непосредственно от больного человека к здоровому в момент телесного соприкосновения, при совместном пребывании в постели, что гораздо реже, через предметы которыми пользовался больной: постельное бельё, полотенце, перчатки, мочалки и др. Наиболее часто местом заражения является жилое помещения, где люди спят: квартира, общежитие, интернат, стационар, гостиница, детский сад, вагон купе и т.д. скрытый (инкубационный) период при чесотке колеблется от нескольких часов до 6 недель, всё зависит от количества внедрившихся клещей и от защитных сил организма.

Основными признаками чесотки являются:

  • Зуд кожи, усиливающийся в ночное время;
  • Высыпания на коже в виде узелков, которые локализуются преимущественно на коже межпальцевых складок кистей, запястья, животе, ягодицах;
  • Наличие зуда у других членов семьи;

Если у вас появились сомнения относительно Вашего здоровья, Вы обнаружили у себя зуд, высыпания на коже, то не проводите анализ, не ищите помощи у друга, соседа, а обратитесь к врачу специалисту.
К сожалению, при чесотке очень распространено самолечение. Пациент на приёме у врача перечисляет все методы лечения, мази, которые он использовал прежде, чем обратиться к врачу, и в результате перед специалистом больной уже с двумя заболеваниями: чесоткой и воспалением кожи от нерационального самолечения. На практике врачи дерматовенерологи сталкиваются ещё с одной проблемой, которая вытекает как следствие самолечения. Заболевший в семье лечится один, хотя важным и обязательным моментом в лечении чесотки является осмотр всех членов семьи заболевшего, их обязательное лечение или профилактическое лечение, иначе приходится сталкиваться с явлением «бумеранга» или «пинг-понга», когда заболевание от одного члена семьи переходит на другого, а затем обратно.

Лечение

Чтобы эффективно остановить болезнь, следует в обязательном порядке:

  • Лечить противочесоточным препаратом людей, жалующихся на зуд;
  • Лечить одновременно всех, кто живёт с ними под одной крышей;
  • Дезинфицировать одежду и постельные принадлежности во избежании повторного заражения или распространения болезни;

Для оптимальной эффективности и для хорошей переносимости препарата, особенно для новорожденных, необходимо тщательно соблюдать способ применения.

Очень важно в случае заболевания провести дезинфекцию постельного и нательного белья высокими (утюгом) или низкими (промораживание на холоде) температурами. Плащи, пальто, шубы, изделия из кожи, замши – вывешивают на открытый воздух на 5 дней.Детские игрушки, обувь помещают в полиэтиленовый пакет и на время исключают из использования (не менее 7 суток).

Основными мерами профилактики (предупреждения) заболевания являются:

  • Соблюдение правил личной гигиены: иметь индивидуальное полотенце, мочалку, ежедневно принимать душ.
  • Воспитывать у своих детей гигиенические навыки:
  • Вымыть руки, придя домой из школы или с прогулки.
  • Ни в коем случае не меняться друг с другом одеждой (это явление распространено летом и в оздоровительных лагерях и часто является причиной развития заболевания) и др.
  • При первых признаках чесотки: сыпь на коже и зуд в ночное время, - не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу специалисту – дерматологу и обязательно проконсультируйтесь в отношении здоровья своих членов семьи.

Адрес ГУЗ ВО «Муромский кожно-венерологический диспансер»:
ул. Коммунистическая, дом 23-а.
Телефон: 3-22-97

 

© 2014-2020 ГБУЗ ВО «Детская больница округа Муром». Все права защищены.

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом и заполняя на нем формы обратной связи вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности по обработке персональных данных.

Персональные данные сотрудников учреждения опубликованы на сайте в соответствии п. 7 ч. 1 ст. 79 323-ФЗ от 21.11.2011г., п. 6 приложения 1 приказа МЗ 956 от 20.12.2014г., ст. 9 ФЗ-152 от 27.07.2016г., а также с их письменного согласия.

Яндекс.Метрика