Детская больница округа Муром

ГБУЗ ВО ДБОМ, город Муром, улица Войкова, дом 17, корпус 2. колл-центр: 8(49234)2-90-72

О вреде курения

Развитие зародыша

Закладка организма малыша начинается, когда будущая мама еще не догадывается о существовании беременности. К концу 1 недели зародыш уже напоминает червячка, можно выявить головной и хвостовой конец туловища, заложена нервная трубка, прообраз нервной системы и даже есть маленькое сердечко. Курение на этом этапе развития влияет на

процесс закладки и развития нервной трубки у плода, ведет к появлению у плода врожденных аномалий развития. У курящих, значительно чаще, (34%) рождаются косолапые дети. Ученые из Колумбийского университета (США), получили доказательства, что токсическое действие окружающей среды (дым курящих), может привести к болезни Дауна. Доказано, что у курящих отцов, чаще наблюдается снижение подвижности сперматозоидов и множественные их морфологические изменения. У курящих в 2 раза чаще рождаются дети с врожденными пороками развития, что отражает поражение генетического фактора.

Развитие плода

Когда закладка всех органов закончена, они будут расти, учиться работать. И теперь, не менее важное условие, в которых это будет происходить. Ведь никотин, угарный газ и даже некоторые радиоактивные вещества из сигарет, попадая в организм беременной женщины, моментально проникают через плаценту к ребенку. Причем концентрация всех этих веществ в организме плода гораздо выше, чем в крови матери. От никотина возникает спазм сосудов плаценты. У ребенка наступает кислородное голодание, или, как говорится , «гипоксия плода». Кроме того, содержащийся в табачном дыме оксид углерода и никотин влияют на рост плода за счет уменьшения способности гемоглобина поставлять кислород, что приводит к снижению давления кислорода в артериальной крови плода и хронической гипоксии.

Здоровье и развитие детей

Курение во время беременности увеличивает перинатальную смертность. Так, если у курящих до 5 сигарет в день она составляет 15,9 на 1000, то у курящих от 5 до 14 сигарет 26,1, а свыше 15 сигарет – уже 28,3 на 1000 детей. Характерно, что на массу тела новорожденного оказывает влияние не только курение во время беременности, но и курение до беременности. Развитие плода у курящих матерей снижено и по многим другим показателям (длина тела, окружность головы, грудной клетки). Риск развития симптома внезапной смерти новорожденного у курящих повышен на 52%. Дети, чьи матери курили 10 сигарет в день и более во время беременности, имеют рост меньше на 1 – 2 см, и несколько отстают в умственном развитии по сравнению со своими сверстниками.

Связь курения с лактацией и кормлением

Было установлено, что никотин обладает способностью проникать в молочные железы и, соответственно, в молоко у кормящих женщин. Поэтому, находясь на грудном вскармливании, малыш получает никотин с молоком мамы. Кроме того, было выявлено, что у курящих матерей наблюдается недостаточное образование молока. Итак, ясно одно: бросить курить необходимо еще до начала беременности. Это единственный способ родить здорового ребенка.

© 2014-2020 ГБУЗ ВО «Детская больница округа Муром». Все права защищены.

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом и заполняя на нем формы обратной связи вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности по обработке персональных данных.

Персональные данные сотрудников учреждения опубликованы на сайте в соответствии п. 7 ч. 1 ст. 79 323-ФЗ от 21.11.2011г., п. 6 приложения 1 приказа МЗ 956 от 20.12.2014г., ст. 9 ФЗ-152 от 27.07.2016г., а также с их письменного согласия.

Яндекс.Метрика