Рациональное лечебное питание - постоянный и ведущий компонент терапии ОКИ на всех ее этапах. При этом диета в каждом конкретном случае должна соответствовать особенностям патогенеза заболевания и тем нарушениям, которые возникают в организме больного. Обязательным условием является правильная организация режима питания
и ее постоянная коррекция в динамике. Принципиально важен отказ от водно-чайных «пауз», так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительные функции большей части кишечника сохраняются. «Голодные диеты», особенно у детей первого года жизни, значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы репарации слизистой оболочки кишечника, что способствует длительной диареи и потере массы тела. При тяжелых формах анорексии, при наличии частой рвоты пропускается одно, максимум два кормления, затем – дробное питание. Для грудных детей кратность кормлений и количество пищи на прием зависит от возраста, тяжести болезни, наличия и частоты рвоты или срыгиваний. При 8-10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом 6 часов объем пищи на кормление 10-50 мл, при 8-кратном кормлении (через 2,5 ч)- по 60-80 мл, при 7-кратном (через 3 ч)- по 90-110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа)-по 120-160 мл, при 5-кратном (через 4 ч)-по 170-200 мл.
Недостающий до функциональной потребности объем питания для детей первого года жизни возмещается глюкозо-солевыми растворами.
При разгрузке в питании ежедневно объем пищи на 1 кормление увеличивают на 20-30 мл и увеличивается интервал между кормлениями. В случае положительной динамики необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3-5 дня от начала лечения.
Детям в возрасте 5-6 мес при улучшении состояния назначают прикорм кашей из рисовой, гречневой круп на половинном молоке (при ротавирусной инфекции-на воде) через несколько дней добавляют 10-20 г творога из кипяченого молока, затем – овощное пюре, фруктовые кисели.
Детям старше 7-8 мес при улучшении состояния назначаются не только каши, творог и кисели, но и овощное пюре, желток яйца, затем бульоны, овощной суп, мясной фарш. В каши и овощное пюре можно добавлять сливочное масло.
Рацион детей старше 1 года составляется по такому же принципу, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей.
В остром периоде болезни, особенно при частой рвоте, проводится разгрузка в питании. В 1 день разрешается кефир по 100-200 мл ( в зависимости от возраста) через 3-3,5 ч, затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов, оказывающих послабляющий эффект, усиливающих бродильные процессы в кишечнике и содержащих грубые пищевые волокна (бобовые , свекла, огурцы, квашеная капуста, ржаной хлеб, редис, груши, апельсины, сливы, виноград). Молоко в остром периоде также не назначается, а также каши на цельном молоке, так как оно усиливает перистальтику, бродильные процессы. По тем же причинам не рекомендуется овсяная крупа. С 6-месячного возраста при отсутствии аллергии показан мед.
Пища должна быть механически и химически щадящей. В остром периоде ее дают в протертом виде, применяют паровое приготовление вторых блюд. Крупу, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель. Картофель, яблоки, морковь содержат большое количество пектина-коллоида, связывающего воду и обладающего свойствами сорбента. Рекомендуются арбузы, черника, кисель из ягод, желе, компоты с добавлением свежего лимонного и клюквенного соков. Диета в каждом конкретном случае должна соответствовать особенностям патогенеза заболевания и тем нарушениям, которые возникают в организме больного. При сальмонеллезе, протекающем с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и стеаторея. Диетотерапию проводят с ограничениями в организме жира.
При ротавирусной инфекции, эшерихиозах отмечается диахаридазная неостаточность. Рекомендуется использование низколактозных смесей, 3-суточный кефир.