Детская больница округа Муром

ГБУЗ ВО ДБОМ, город Муром, улица Войкова, дом 17, корпус 2. колл-центр: 8(49234)2-90-72

Кое что о Небулайзерах

Небулайзерная терапия — это современная альтернатива привычных методов лечения заболеваний органов дыхания.

Небулайзер (от лат. nebula — туман, облако) - аппарат способный превращать жидкость (в нашем случае лекарство) в мельчайший аэрозоль для того чтобы оно дошло до определенных участков дыхательных путей.
Среди детей раннего возраста достаточно часто встречаются воспалительные заболевания дыхательных путей: ларинготрахеиты, бронхиты, пневмонии, не редки случаи бронхиальной астмы.
У некоторых малышей приступы одышки, сильного кашля возникают довольно часто, что требует вызова бригады скорой помощи.
Многим доктора рекомендуют приобрести небулайзер для оказания первой помощи самостоятельно в домашних условиях, а так же для дальнейшего лечения малыша.
Существует мнение, что все небулайзеры одинаковые, но это не так.
Что нужно учитывать при выборе небулайзера.
Все небулайзеры делятся на 3 основных группы: ультразвуковые, компрессорные и мэш-небулайзеры.
- В ультразвуковых небулайзерах формирование аэрозоля происходит в результате воздействия ультразвука на жидкое лекарственное вещество, что в свою очередь приводит к нагреванию вещества и разрушению высокомолекулярных соединений. Основной минус этих небулайзеров в том, что через них нельзя пропускать многие лекарственные препараты т.к. ультразвуковые колебания разрушают их. Ингаляция данными веществами при помощи такого небулайзера не окажет лечебного эффекта. Для проведения самостоятельных ингаляций в домашних условиях такой тип небулайзеров применять не целесообразно.
-Следующий и наиболее оптимальный на сегодяшний день тип небулайзеров – компрессорные небулайзеры. Состоят из двух основных частей: компрессора, создающего поток воздуха с четко заданным объемом и давлением и небулайзерной камеры, в которой происходит образование аэрозоля. Компрессор и небулайзерная камера соединены между собой трубкой-воздуховодом. У этого небулайзера есть всего 2 незначительных минуса: шум при работе и большой вес, а соответственно, меньшая портативность.
-Последнее поколение, небулайзеров – электронно-сетчатые или мэш-небулайзеры. В основе его действия лежит прохождение жидкой лекарственной формы через мембрану с мельчайшими, четко откалиброванными отверстиями, с образованием аэрозоля, размеры частиц которого определяются размером отверстий мембраны. Отсутствие компрессора обеспечивает малые размеры небулайзера, делая его портативным, давая возможность провести ингаляцию в любой обстановке – будь то улица, офис, транспорт. Дети первых лет жизни зачастую боятся шума, издаваемого компрессорным небулайзером, а Мэш-небулайзеры абсолютно бесшумны. Мэш-небулайзеры способны работать под любым углом наклона, что дает возможность его применения доже у спящего ребенка. Единственный, но довольно значимый минус этих небулайзеров – высокая цена.

Итак, при выборе небулайзеров обращайте внимание на следующие характеристики:

  1. Размер распыляемых частиц. Небулайзер может распылять один размер частиц либо в некоторых небулайзерах существует регулятор размера. Это необходимо учитывать тк разный размер частиц достигает разных участков дыхательных путей.
    • более 10 мкм - осаждение в ротоглотке лекарство не доходит до места, использование нецелесообразно.
    • 5-10 мкм - осаждение в ротоглотке, гортани и трахее;
    • 2-5 мкм - осаждение в нижних дыхательных путях;
    • 0,5-2 мкм - осаждение в альвеолах;
    • менее 0,5 мкм - не осаждаются в легких – использование нецелесообразно.
  2. При стенозе гортани (ложном крупе) используется размер более 5 мкм, а при обструктивных бронхитах, бронхиальной астме – менее 5 мкм. Какой размер подходит в Вашей ситуации более подробно обсудите с лечащим доктором.
  3. Тип небулайзера. Ультразвуковые небулайзеры разрушают многие лекарственные препараты, эффекта от такой ингаляции не будет. Оптимально выбирать компрессорный или электронно-сетчатый (мэш) небулайзер. (здесь необходимо ориентироваться на цену тк мэш-небулайзер значительно дороже)
  4. Остаточный объем лекарства. Чем меньше препарата останется в камере, тем больше он окажет терапевтическое действие.
  5. Максимальное время работы компрессора. Многие небулайзеры после однократной процедуры «перегреваются» и требуют перерыва, не дающего возможность повторной процедуры.
  6. Обработка небулайзерной камеры. Обработка кипячением дает возможность стерилизовать камеру в домашних условиях, предотвратит развитие микрофлоры на ее стенках и повторное инфицирование.

Какие лекарства можно использовать в небулайзере

Начнем с того, что НЕЛЬЗЯ использовать в небулайзерах:
1. Любые растворы, содержащие эфирные масла. Использование масел в небулайзерах ведет к их непоправимой порче. Особенно это касается меш-небулайзеров, т.к. отмыть масло с «мембраны-наноситечка» просто не представляется возможным.
2. Отвары, настои и настойки трав тоже помогут Вам сломать аппарат.
3. Самостоятельно растолченные таблетки или лекарства в сиропе. Таблетки нельзя использовать, т.к. дома просто нельзя раскрошить таблетку так, чтобы небулайзер ее «переварил». Да и не всякое лекарство надо подавать в легкие. Сиропы нельзя, т.к., во-первых, ингаляция вязкой суспензии может испортить аппарат, а во-вторых, Вы уверены, что хотите дышать сахаром, красителем и ароматизатором, входящим в состав сиропа?
Препараты, которые МОЖНО использовать в небулайзерах:
Только стандартные (готовые) растворы, сделанные для небулайзерной терапии
или минеральная вода (Ессентуки, Боржоми, Нарзан). Все растворы должны быть подогреты до комнатной температуры, из минералки надо выпустить газ.
Как когда сколько и чем лечиться с помощью небулайзера скажет Ваш лечащий доктор.
Напоминаю любителям лечиться самостоятельно или через Интернет: без консультации врача можно пользоваться только ингаляциями физиологического раствора или минералки. Не более 3-х раз в сутки и не превышая максимальный объем камеры. Более подробная информацию получите у Вашего доктора. Самостоятельное и безконтрольное употребление лекарственных средств может навредить малышу!!!
© 2014-2020 ГБУЗ ВО «Детская больница округа Муром». Все права защищены.

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом и заполняя на нем формы обратной связи вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности по обработке персональных данных.

Персональные данные сотрудников учреждения опубликованы на сайте в соответствии п. 7 ч. 1 ст. 79 323-ФЗ от 21.11.2011г., п. 6 приложения 1 приказа МЗ 956 от 20.12.2014г., ст. 9 ФЗ-152 от 27.07.2016г., а также с их письменного согласия.

Яндекс.Метрика