Детская больница округа Муром

ГБУЗ ВО ДБОМ, город Муром, улица Войкова, дом 17, корпус 2. колл-центр: 8(49234)2-90-72

Пеленочный дерматит

Вопросы ухода за кожей ребенка первых лет жизни до настоящего времени остаются актуальными. Вследствие анатомо-физиологических особенностей детей (тонкого и чувствительного поверхностного слоя эпидермиса, хорошо развитой капиллярной сети, недостаточности местного иммунитета), защитная функция кожи, предохраняющая от неблагоприятных внешних воздействий, у них значительно снижена. В то же время резорбционная (поглощающая) и дыхательная функции кожи повышены.

Влияние различных повреждающих факторов, неправильное использование средств ухода: кремов, присыпок, мыла, а также подгузников — все это может приводить к нарушению нормального состояния кожи.

Одним из наиболее распространенных изменений кожи является пеленочный дерматит, частота возникновения которого колеблется от 35 до 50%. У девочек он наблюдается чаще.

Использование одноразовых и марлевых подгузников, перепаривание ребенка порой может привести к появлению опрелостей или даже пеленочного дерматита. Кажется, что это не слишком серьезная проблема, с которой легко справиться. Но это не совсем так. Кроме того, раздражение на коже доставляет ребенку массу неприятностей, в результате чего он постоянно капризничает и изматывает и себя, и вас.

Важно знать, почему появляются опрелости и пеленочный дерматит. Нужно это для того, чтобы справиться с этими явлениями.

Причины появления опрелостей и пеленочного дерматита

Чаще всего, главной причиной служит длительный контакт кожи ребенка с влагой или детским стулом. И как бы подгузник хорошо ни впитывал, при длительном использовании результат один и тот же – раздражение.

Но это далеко не единственная причина появления опрелостей и пеленочного дерматита. Поэтому остановимся более подробно на самых распространенных.

Опрелости и пеленочный дерматит, которые появляются в результате соприкосновения кожи с мочой.

В основе проблемы лежит уровень pH мочи ребенка, который меняется в силу некоторых причин.

Во-первых, начнем с того, что сама по себе моча ребенка стерильна, в ней нет никаких микробов. Если малыш долго находится в одном и том же подгузнике, то происходит стремительный рост бактерий, который меняет уровень pH, в результате чего на коже появляется раздражение.

Другой причиной изменения кислотно-щелочного баланса может быть потребляемая ребенком еда. Риск появления опрелостей или пеленочного дерматита в этом случае возрастает, как только вы начинаете вводить прикорм, так как в моче появляются различные вещества, которые выводятся вместе с мочой и при длительном контакте раздражают кожу малыша.

Опрелости и пеленочный дерматит, которые появляются в результате соприкосновения кожи с калом.

Кал содержит вещества, которые раздражают кожу ребенка. Здесь немаловажную роль играет качество работы пищеварительной системы (при поносе количество опорожнений кишечника увеличивается – раздражение сильнее), и то, что употребляет в пищу ребенок.

Пеленочному дерматиту может сопутствовать кандидоз кожи (молочница). Молочница может появиться и тогда когда или ребенок принимает антибиотики, или мама, которая кормит своего малыша грудью.

Опрелости и пеленочный дерматит, которые появляются как реакция на используемую детскую косметику.

Потенциальную угрозу представляет все, с чем соприкасается кожа ребенка, в том числе и кремы, лосьоны, присыпки. Некоторые вещества ухудшают состояние уже раздраженной кожи, слишком жирные кремы заставляют попу потеть сильнее, а нанося крем под подгузник не вымытыми руками, вы рискуете занести на кожу ребенка различные инфекции.

Вот только некоторые причины возникновения опрелостей и пеленочного дерматита. А теперь от выявления проблем прейдем к их решению.

Способы лечения опрелостей и пеленочного дерматита

Чистота – залог здоровья! В борьбе с дерматитами важно соблюдать правила личной гигиены, как малышу, так и взрослому. Кроме того, следует тщательно выбирать подгузники, мыло, шампуни, салфетки, лосьоны и прочее. Обо все по порядку:

Как можно чаще меняйте подгузники.

Каждый раз мойте или протирайте кожу ребенка.

Не забывайте, что подгузник надо надевать только на сухую попу. Удаляйте влагу мягкими движениями.

Не забывайте о креме под подгузник. В случае аллергических реакций попробуйте другую марку.

Крем должен слегка впитаться прежде, чем надеть подгузник.

Если кожа малыша слишком сильно раздражена, не используйте влажные салфетки и мыло для того, что очистить кожу ребенка. Лучше всего подмыть ребенка кипяченой водой или настоем трав. Для этой цели можно заварить ромашку, череду, календулу, чистотел. Или развести слабый раствор марганцовки. И затем нанесите крем.

Для ухода за кожей ребенка подойдет также детский крем с экстрактами трав.

Если опрелости или пеленочный дерматит появились, когда вы начали вводить прикорм, то сначала вылечите их, а только потом продолжайте расширять рацион.

Если малыш вспотел, искупайте его в теплой воде. Можно в нее опять же добавить отвар трав.

Проветривайте попу малыша хотя бы 15 минут в день.

Используйте только средства, предназначенные для ухода за ребенком.

При пеленочном дерматите для обработки пораженных участков кожи рекомендуется применение кремов и мазей. Мазь «Деситин», оказывает стягивающее действие, в результате чего уменьшается поступление слизи и других секретов на пораженные участки кожи. Кроме того, создается защитный барьер для действия раздражающих факторов.

Компоненты крема «Драполен» — оказывают местный антисептический, дезинфицирующий, защитный и гидратирующий эффект.

Мази «д-Пантенол» и «Бепантен», содержащие дексапантенол, стимулируют эпителизацию кожи (способствуют быстрому заживлению), а кроме того, обладают противовоспалительным действием.

Используемый препарат следует ежедневно наносить тонким слоем на пораженные участки кожи ребенка во время пеленания до исчезновения симптомов пеленочного дерматита.

Лечение инфекции, вызванной Candida albicans местно применяются кремы или присыпки с противогрибковыми препаратами какие вам посоветует ваш доктор.

Если вы не смогли справиться с раздражением в течение 3 дней, обязательно обратитесь к врачу, так как это может быть инфекция.

В общем, ухаживать за ребенком не сложно, важно знать правила и делать все своевременно.

© 2014-2020 ГБУЗ ВО «Детская больница округа Муром». Все права защищены.

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом и заполняя на нем формы обратной связи вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности по обработке персональных данных.

Персональные данные сотрудников учреждения опубликованы на сайте в соответствии п. 7 ч. 1 ст. 79 323-ФЗ от 21.11.2011г., п. 6 приложения 1 приказа МЗ 956 от 20.12.2014г., ст. 9 ФЗ-152 от 27.07.2016г., а также с их письменного согласия.

Яндекс.Метрика