Детская больница округа Муром

ГБУЗ ВО ДБОМ, город Муром, улица Войкова, дом 17, корпус 2. колл-центр: 8(49234)2-90-72

Уход за кожей детей первого года жизни

Для очищения кожи новорожденного ребенка используют воду, рН-нейтральные сорта детского мыла, а также моющие средства, лишенные щелочных компонентов. Нельзя применять для обработки кожи здорового грудного ребенка косметические средства, содержащие антибиотики. Это может привести к нарушению микробиоценоза кожных покровов, способствовать развитию грибковой инфекции. С целью профилактики пеленочного дерматита, инфекции, мацерации кожи под воздействием фекалий и мочи кожу после тщательного очищения необходимо припудрить, смазать специальным кремом (лучше с содержанием цинка).

Все средства должны наноситься на кожу в умеренном количестве, если ребенок плохо переносит косметические средства, то помогут воздушные ванны области гениталий по 10-15 минут несколько раз в день. Необходимо избегать обезжиривания и обезвоживания кожи, которые могут наблюдаться после частых ванн, применения пены, мыла, растительных добавок у детей, при этом кожа становится сухой, появляются трещины, покраснение, мелкоотрубевидное шелушение. В таких случаях можно использовать водные и масляные эмульсии, детское косметическое молочко. Нельзя одновременно использовать на одних и тех же участках кожи присыпку и крем, это ведет к мацерации кожи. Не нужно постоянно менять средства ухода, у каждого ребенка может быть индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов крема или мази.

Для профилактики пеленочного дерматита, после тщательного очищения, кожу необходимо или припудрить присыпкой, или смазать кремом, это необходимо делать при каждом пеленании. Другим способом профилактики пеленочного дерматита является применение одноразовых адсорбирующих подгузников с гелевым компонентом. Подгузники впитывают влагу, концентрируют каловые массы, уменьшают повреждающее действие выделений ребенка. По сравнению с марлевыми подгузниками, подгузники, содержащие гель, достоверно чаще предупреждают раздражение и опрелость кожи в области ягодиц и промежности.

Подмывать ребенка необходимо после каждой дефекации, тщательно промывая кожные складки и ягодицы. Необходимо не вытирать, а промокать нежную кожу ребенка мягким полотенцем. Девочек подмывают спереди назад водой без мыла. Можно использовать специальные салфетки, которыми удаляют все загрязнения, особенно это удобно в дороге, когда нет условий для туалета ребенка.

Для купания ребенка необходимо приобрести специальную пластмассовую детскую ванну. К ней может продаваться специальная подставка для купания малыша, которая помогает поддержать его во время купания.

Детей первых 6 месяцев купают ежедневно, после 6 месяцев – через день. В жаркое время года ребенка независимо от возраста нужно купать ежедневно. Для купания малыша обычно используют рН-нейтральное мыло, которое применяют 1-2 раза в неделю. В конце купания ребенка нужно облить водой, температура которой на 1-2 градуса ниже, чем вода в ванне.

Советы по купанию малыша:

  • купать ребенка нужно в обычной воде, температура которой 36-37 градусов;
  • температура в комнате во время купания должна быть не менее 21 градуса;
  • перед купанием ребенка рекомендуется выкладывать голеньким на живот на несколько минут;
  • перед купанием нужно подмыть малыша;
  • пребывание ребенка в воде должно быть 5-10 минут;
  • волосистую часть головы ребенка следует мыть шампунем не чаще 2 раз в неделю;
  • купание тела ребенка с мылом должно быть не чаще 2 раз в неделю;
  • лицо следует мыть отдельно, чистой водой;
  • после купания кожу ребенка следует промокать мягким теплым полотенцем;
  • после купания сухую кожу малыша следует обработать, применяя различные средства ухода.

Кроме купания ребенку ежедневно должен проводиться туалет носа и глаз. Глаза промывают отдельными ватными тампонами, смоченными в кипяченой воде, от наружного края глаза к внутреннему. Туалет носа проводят с помощью ватных жгутиков. Левую руку кладут на лоб ребенка, фиксируя голову, а правой рукой аккуратно вкручивают жгутик в каждый носовой ход поочередно. Слуховой проход малыша не чистят, а лишь обрабатывают ушные раковины. Ногти удобнее подстригать во время сна. Делать это надо маленькими ножницами, предварительно обработанными спиртом. На ручках ногти стригут закругленно, на ножках – ровно. Если вы подрезали ноготь очень коротко, лучше обработать его 1% раствором бриллиантовой зелени, для предотвращения воспаления околоногтевого ложа.

© 2014-2020 ГБУЗ ВО «Детская больница округа Муром». Все права защищены.

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом и заполняя на нем формы обратной связи вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности по обработке персональных данных.

Персональные данные сотрудников учреждения опубликованы на сайте в соответствии п. 7 ч. 1 ст. 79 323-ФЗ от 21.11.2011г., п. 6 приложения 1 приказа МЗ 956 от 20.12.2014г., ст. 9 ФЗ-152 от 27.07.2016г., а также с их письменного согласия.

Яндекс.Метрика