Детская больница округа Муром

ГБУЗ ВО ДБОМ, город Муром, улица Войкова, дом 17, корпус 2. колл-центр: 8(49234)2-90-72

Нормальный вакцинальный процесс у детей

Вакцинация - способ создания : специального иммунного ответа с помощью вакцин. Мировой опыт по изучению иммунологических реакций, происходящих при вакцинации, доказывает их позитивный характер: организм ребенка становится невосприимчивым к конкретным инфекционным агентам.

При условии достаточного охвата населения прививками, применения иммунологически активных препаратов создается коллективный иммунитет, способный контролировать эпидемический процесс. В результате высоко-технологичного производства создаются различные виды вакцин (живые, убитые, химические рекомбинантные и анатоксины) из бактерий, вирусов или продуктов их жизнедеятельности. Они оказы­вают разнообразное влияние на организм ребенка. У большинства детей клинических проявлений вакцинального про­цесса не отмечается, но у некото­рых пациентов возникают симпто­мы нарушения как общего состоя­ния (отказ от еды, плач, вялость, сонливость), так и местная реакция в виде гиперемии кожи, отека тка­ней менее 80 мм в месте введения вакцины.

Характеристика вакцинально­го периода зависит от несколь­ких факторов:

  • состава вакцины,
  • вида вакцины (например, нор­мальная вакцинальная реакция на живые вакцины выражена силь­нее),
  • предрасположенности организ­ма ребенка к определенному типу реагирования на антиген.
При вакцинации БЦЖ-вакциной общая реакция не развивается, тог­да как местная может длиться до 6 мес и проходить различные стадии, от инфильтрата до рубчика. При вакцинации против полиомиелита клинические проявления вакци­нального периода не отмечаются. Различные степени выраженности нормальных вакцинальных реак­ций могут быть при применении вакцин против коклюша, дифтерии и столбняка, кори, эпидемического паротита, краснухи.

Варианты вакцинальных реакций

По клинической картине принято различать слабую, среднюю и силь­ную вакцинальные реакции, отли­чающиеся друг от друга прежде все­го уровнем повышения температу­ры тела. При слабой вакцинальной реакции повышение температуры тела не превышает 37,5°С и сопро­вождается незначительным нару­шением состояния ребенка, при средней - температура не выше 38,5°С, и при сильной реакции на­блюдается гиперпирексия, значи­тельное нарушение общего состоя­ния.
Сложности при оценке вакциналь­ного периода иногда возникают при диссонансе высоты лихорадки и выраженности системных и ме­стных реакций. В таких случаях пе­диатры, как правило, ориентируют­ся на степень повышения темпера­туры тела. Это делает оценку реак­ций необъективной, однобокой. Мы рекомендуем ориентироваться как на наличие признаков вакци­нального процесса, так и на их ин­тенсивность. При любом варианте вакцинального периода перечис­ленные симптомы обратимы и кратковременны и не могут быть оценены как осложнения вакцина­ции.

Коррекция поствакциналыной лихорадки

Лихорадочная реакция является важным защитным механизмом, при котором мобилизируются им­мунологические факторы (лейко­циты, фагоциты, интерфероны), способствующие синтезу специфи­ческих иммуноглобулинов и фор­мированию долгосрочной имму­нологической памяти. Поэтому в соответствии с критериями ВОЗ не рекомендуется использовать жаро­понижающие средства при темпе­ратуре тела ниже 38°С (ректальная температура). В отечественной ли­тературе рекомендованная грани­ца составляет 38,5°С (аксилярная температура). Однако лихорадка у ребенка часто становится причи­ной беспокойства родителей, а ее сочетание с симптомами нарушения общего состояния и локальных реакций малыша предполагает ме­дикаментозную коррекцию. В настоящее время в педиатриче­ской практике в качестве жаропо­нижающих средств рекомендова­ны два препарата - ибупрофен и парацетамол, обладающие высокой эффективностью и минимальным риском развития побочных реак­ций. По данным ряда исследовате­лей, наиболее целесообразным в вакцинальном периоде является использование ибупрофена, обла­дающего как антипиретическим, обезболивающим, так и более вы­раженным по сравнению с параце­тамолом противовоспалительным эффектом, влияющим на патогене­тическом уровне на лихорадочную реакцию и другие проявления вак­цинации.
© 2014-2020 ГБУЗ ВО «Детская больница округа Муром». Все права защищены.

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом и заполняя на нем формы обратной связи вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности по обработке персональных данных.

Персональные данные сотрудников учреждения опубликованы на сайте в соответствии п. 7 ч. 1 ст. 79 323-ФЗ от 21.11.2011г., п. 6 приложения 1 приказа МЗ 956 от 20.12.2014г., ст. 9 ФЗ-152 от 27.07.2016г., а также с их письменного согласия.

Яндекс.Метрика