Детская больница округа Муром

ГБУЗ ВО ДБОМ, город Муром, улица Войкова, дом 17, корпус 2. колл-центр: 8(49234)2-90-72

Что и как ребенок слышит

С уверенностью можно сказать, что новорожденные слышат. Более того, они слышат на протяжении двух последних месяцев беременно­сти. Хотя формирование мозговых структур слухового анализатора за­вершается только к двухлетнему возрасту, тем не менее новорожден­ные способны реагировать на широкий диапазон звуков. Уже на первом месяце жизни они проявляют особый интерес к звукам речи и среди прочих звуков отдают предпочтение человеческому голосу. Звуки мо­гут успокаивать ребенка, возбуждать или даже вызвать беспокойство. Низкочастотные и ритмично повторяющиеся звуки (например, колы­бельные) обычно успокаивают, громкие, неожиданно раздавшиеся, рез­кие или высокочастотные (писк, свист, визг) вызывают беспокойство детей. Уже на 2-3-й неделе ребенок может определить источник звука, поворачивая голову в ту сторону, откуда он раздается. Резкий звук, на­пример хлопнувшей двери, вызывает оцепенение, ребенок замирает и замолкает. Позднее, на 3-4-й неделе, такая же реакция возникает у него на голос человека.
Как мы уже отмечали, дети в этом возрасте особенно внимательны к голосам людей. В 4 месяца они улыбаются в ответ на голос матери чаще, чем на другие. В полгода малыш начинает проявлять беспокойство, ког­да слышит голос матери, но не может ее видеть. Помните, что в этом возрасте вам уже не удастся успокоить ребенка, разговаривая с ним из другой комнаты, пока вы стираете или готовите ему еду: малыш должен одновременно видеть и слышать вас, чтобы перестать плакать.

В 10 месяцев ребенок, услышав голос матери, записанный на пленку, смотрит на мать, при звуках голоса другого человека он начинает ис­кать глазами говорящего. Многие дети в ответ сами начинают «разго­варивать».

© 2014-2020 ГБУЗ ВО «Детская больница округа Муром». Все права защищены.

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом и заполняя на нем формы обратной связи вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности по обработке персональных данных.

Персональные данные сотрудников учреждения опубликованы на сайте в соответствии п. 7 ч. 1 ст. 79 323-ФЗ от 21.11.2011г., п. 6 приложения 1 приказа МЗ 956 от 20.12.2014г., ст. 9 ФЗ-152 от 27.07.2016г., а также с их письменного согласия.

Яндекс.Метрика