Детская больница округа Муром

ГБУЗ ВО ДБОМ, город Муром, улица Войкова, дом 17, корпус 2. колл-центр: 8(49234)2-90-72

В больнице с ребенком

По существующему закону ребенка в обязательном порядке госпитализируют вместе с одним из родителей (в редких случаях с бабушкой, тетей) до трех лет. Затем, чтобы быть рядом с малышом круглые сутки, вам потребуется устное разрешение заведующего отделением, а то и письменное согласие главного врача больницы. Как правило, вы можете получить разрешение, если вашему ребенку действительно необходим постоянный уход.
Хорошо это или плохо, но реальность такова, что в обязанности родителей в больницах входят двухразовая уборка палаты, раз в неделю — генеральная уборка. «Лица, допущенные в больницу по уходу за ребенком» обязаны:
  • соблюдать чистоту, содержать в порядке постель, больничную мебель;
  • ухаживать за своим ребенком и за детьми, которые находятся в этой же палате;
  • кормить своего ребенка строго по назначению врача;
  • иметь анализы на дисбактериоз, гепатит, ВИЧ;
  • во время тихого часа находиться в палатах.

Разрешается:

  • хранить небольшие порции продуктов в специальном холодильнике «для передач»;
  • готовить еду не больше чем на одни сутки; хранить открытые молочные продукты не более 1 дня, а закрытые — строго до даты, указанной на упаковке;
  • смотреть телевизор, посещать игровую комнату и разговаривать по телефону в строго отведенное на это время.

Запрещается:

  • хранить продукты в палате;
  • отлучаться из отделения без разрешения медицинского персонала;
  • ложиться спать с ребенком на одну постель;
  • курить на территории отделения и лестничных площадках;
  • хранить в палате личные вещи, кроме тех, которые необходимы ребенку;
  • использовать нагревательные и другие бытовые приборы;
  • хранить лекарственные препараты, не прописанные врачом.

Вот несколько правил, которые позволят сделать пребывание с ребенком в больнице более комфортным

1. Ребенок боится неизвестности. Никогда не обманывайте ребенка. Не нужно скрывать от него, что Вы идете в поликлинику на прием к врачу. Иначе малыш будет думать, что раз Вы ему не сказали об этом, значит, с ним там будут делать что-то страшное. Детская фантазия может нарисовать настолько ужасные картины предстоящих осмотров, что лучше подробно рассказать малышу, что и как произойдет с ним в поликлинике. Если ему должны сделать прививку или забор крови — скажите, что ему может быть больно, но совсем недолго.
2. Ваша уверенность и спокойствие передадутся вашему сыну или дочери. Запретите себе установку: «Больница — боль, страх, опасность». Замените ее на «Больница — помощь, облегчение, выздоровление». Формируйте позитивное отношение, как к улучшению состояния здоровья, так и к работе врачей.
3. Ни в коем случае не боритесь со страхом ребенка с помощью насилия! Некоторые родители считают, что накинуться всей семьей на малыша, который извивается и кричит; «обезвредить» его брыкающиеся ручки и ножки; схватит голову и насильно влить в рот микстуру — это единственная возможность вылечить ребенка. Бесспорно, вам такое удастся, но не больше, чем однажды. Помните, что это — насилие, а насилие при лечении — худший вариант, так как оно только лишь усугубит детские страхи.
4. Постарайтесь нарисовать для малыша положительный образ врача. Отлично должна помочь сказка «Айболит», после нее детки обычно проникаются уважением к врачу, который помогал маленьким зверюшкам. Поищите также другие книжки или мультики, в которых заботливый доктор помогает своим маленьким пациентам. Как вариант — можно купить малышу набор доктора. Это может быть как игрушечный, так и настоящий, самостоятельно собранный набор: фонендоскоп, шприц без иголки, пипетка, вата, бинтик.
5. Объясните ребенку, зачем нужно принимать лекарства, проходить процедуры, идти на осмотр к врачу. Малыши не могут понять, зачем им нужно лечиться. Обычно родители говорят, что это «так надо», либо же «чтобы ты был здоровеньким». Такие варианты не годятся. Объясните, зачем и как нужно избавляться от болезни, которая беспокоит Вашего ребенка. Расскажите какую-нибудь сказку о заболевшем зайчике (слонике, котенке и т.д.) и, который вылечился благодаря процедуре, которую нужно совершить. Чем увлекательнее будет Ваша сказка, тем лучше!
6. Ни в коем случае не приучайте ребенка к осознанию того, что таблетка — это конфетка, и если ребенок ее съест, то ему будет хорошо.
7. Когда ребенок болеет, он часто отказывается от еды. Не стоит насильно кормить его больничной едой, это будет лишним стрессом для малыша и отнюдь не ускорит процесс выздоровления. Лучше дать ему специальную питательную смесь, предназначенную для тех, кто лежит в больнице. Так, коктейли "Нутридринк" выпускаются с различными вкусами, которые почти наверняка понравятся ребенку. Это питание можно давать детям уже после шести лет, оно поможет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и приблизит момент выписки из больницы.
8. Не заставляйте ребенка быть храбрым, не боятся процедур. Если Ваше чадо поведало Вам о своих страхах, не заставляйте его «быть храбрым» или «хорошим мальчиком». Объясните ему, что боятся это нормально, но сделать все необходимо и вы всегда его поддержите. Если кроха будет знать, что он может заплакать от страха или боли, и за это не будет отруган или наказан — ему будет гораздо легче перенести укол или осмотр ушек или горлышка.
9. Не сравнивайте ребенка с другими малышами. Ребенок прекрасно понимает, что есть дети, которые не плачут и не боятся, проговаривая это на публику, вы только умножаете страх ребенка, увеличиваете его нерешительность и неуверенность в себе.
10. Не запугивайте ребенка! Запугиванием вы ничего не добьетесь, только усугубите ситуацию и ребенок не только не избавится от существующих страхов, но и приобретет новые. Тем более, ваши запугивания беспочвенны — уколы ребенку, кроме врача больше никто не пропишет, в больнице вы его не оставите... Будьте честны, так ребенку будет проще понять вас.
11. Не убеждайте его в том, что он сам виноват в своей болезни, травме и т.п. Этим вы усилите чувство вины и страха, следствием которых могут стать нежелательные психологические осложнения. Конечно, бывают ситуации, когда важно обсудить с ребенком, насколько его неправильное поведение явилось причиной болезни. Но очень важно, чтобы результатом вашей беседы явилось не чувство вины, а понимание причинно-следственной связи между неправильным поведением и болезнью.
12. Разговаривайте с ребенком о происходящем. Каждый раз объясняйте, что произошло и что ждет ребенка. Не списывайте его непонимание на возраст, Любой малыш способен понять речь мамы — самого близкого ему человека: и в год и в два и в семь лет ребенок понимает и доверяет маме, которая общается с ним на равных. Так же обязательно поговорите с ребенком после выписки о том, что он пережил. Похвалите его за терпение. Примите все его страхи и жалобы, согласитесь с ним и порадуйтесь тому, как врачи помогли ему стать здоровым.

© 2014-2020 ГБУЗ ВО «Детская больница округа Муром». Все права защищены.

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом и заполняя на нем формы обратной связи вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности по обработке персональных данных.

Персональные данные сотрудников учреждения опубликованы на сайте в соответствии п. 7 ч. 1 ст. 79 323-ФЗ от 21.11.2011г., п. 6 приложения 1 приказа МЗ 956 от 20.12.2014г., ст. 9 ФЗ-152 от 27.07.2016г., а также с их письменного согласия.

Яндекс.Метрика