Детская больница округа Муром

ГБУЗ ВО ДБОМ, город Муром, улица Войкова, дом 17, корпус 2. колл-центр: 8(49234)2-90-72

Готовимся стать мамой

Материнство – это трогательное и светлое слово будит в нас самые прекрасные чувства. Появление на свет нового человека – ни с чем не сравнимая радость, к этому готовятся, этого ждут. Будущая мама нуждается в повышенном внимании к своему состоянию, так как именно она будет обеспечивать ребенка всеми необходимыми питательными веществами до его рождения.

Надо осознанно подходить к выбору времени зачатия ребенка – следует проконсультироваться с гинекологом в женской консультации, он проведет осмотр для исключения возможных гинекологических заболеваний, необходимое обследование на наличие инфекций, передающихся половым путем (ИППП), направит на консультацию к терапевту и узким специалистам. В период подготовки к беременности важно устранить все очаги инфекции в организме. Здоровье будущего отца ребенка тоже должно быть хорошим, ему необходимо пройти осмотр у уролога. Если у супружеской пары выявятся ИППП или воспалительные заболевания репродуктивной системы, то их необходимо вылечить до наступления беременности, иначе это может привести к внутриутробному инфицированию плода, задержке его развития, а нередко и внутриутробной гибели. За три месяца до предполагаемой беременности и в первые три месяца ее наступления гинеколог назначает женщине прием фолиевой кислоты и витамина В12 для профилактики пороков развития плода. Организм будущей мамы в этот период должен быть насыщен витаминами, физически готов к вынашиванию будущего ребенка. Также в течение трех месяцев до зачатия женщине необходимо принимать препараты йода, так как он потребуется зародышу уже в первые недели внутриутробной жизни.

Сегодня многие женщины, планирующие беременность, проходят предгравидарную подготовку – готовятся к зачатию. Прежде всего она включает в себя здоровый образ жизни, бытовые заботы должны уйти на второй план, необходимо избегать стрессовых ситуаций, больше бывать на свежем воздухе, вспомнить о физкультуре (однако, на время беременности необходимо исключить виды спорта, в которых задействованы мышцы брюшного пресса).

Если женщина хочет выносить здорового ребенка, то о вредных привычках надо забыть. Дети, мамы которых курят или вдыхают табачный дым, страдают от внутриутробной гипоксии, чаще рождаются недоношенными и маловесными, у них чаще наблюдаются неврологические нарушения, они входят в группу риска по респираторным, аллергическим, сосудистым заболеваниям. Алкогольные напитки, особенно на ранних сроках беременности, способны вызвать тяжелые пороки развития плода. Наркотики абсолютно неприемлемы для будущей мамы, они легко проникают через плаценту, вызывая пороки развития, задержку роста, хроническую гипоксию. Многочасовое сидение женщины перед компьютером опасно не электромагнитным излучением (современные ЖК-мониторы почти не излучают эти волны), а застоем крови в органах малого таза, в связи с чем к ребенку плохо поступает кровь, а соответственно и кислород, поэтому будущей маме рекомендуется каждые пятнадцать минут делать пятиминутный перерыв на потягивания. Чтобы избежать сильного магнитного излучения, исходящего от мобильного телефона, не нужно носить его в кармане юбки или брюк, а также лучше пользоваться гарнитурой, чтоб не приближать его к голове.

Очень важно в этот период правильно питаться: оба супруга за три месяца до планируемой беременности должны употреблять пищу богатую витаминами – разнообразные овощи и фрукты, зелень, творог, сметану, сыр, рыбу, натуральное мясо. Обязательно включать в пищевой рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту: шпинат, бобы, томаты, печень, почки, так как она уменьшает риск врожденных пороков и аномалий развития плода. Увлечение фастфудом приводит к изменению химических процессов в центральной нервной системе ребенка, за счет содержащихся в этих продуктах консервантов, пищевых добавок, канцерогенов, поэтому будущей маме нужно избегать «быстрых блюд». Последние исследования изменили взгляд на употребление шоколада беременными, оказывается, черный горький шоколад полезен для плода, содержащиеся в нем флаваноиды улучшают кровообращение в системе мать-плацента-плод, а дети рождаются более спокойными и активными.

Если женщина не успела пройти предгравидарную подготовку, не стоит огорчаться, нужно как можно скорее посетить врача, пройти обследование и получить соответствующие рекомендации. Любите своего будущего малыша, в этом случае даже при незапланированной беременности у него будут все шансы родиться здоровым и вырасти счастливым!

© 2014-2020 ГБУЗ ВО «Детская больница округа Муром». Все права защищены.

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом и заполняя на нем формы обратной связи вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности по обработке персональных данных.

Персональные данные сотрудников учреждения опубликованы на сайте в соответствии п. 7 ч. 1 ст. 79 323-ФЗ от 21.11.2011г., п. 6 приложения 1 приказа МЗ 956 от 20.12.2014г., ст. 9 ФЗ-152 от 27.07.2016г., а также с их письменного согласия.

Яндекс.Метрика