Детская больница округа Муром

ГБУЗ ВО ДБОМ, город Муром, улица Войкова, дом 17, корпус 2. колл-центр: 8(49234)2-90-72

Здоровая мама - здоровый малыш

Беременная и кормящая женщина всегда должна помнить, что от ее образа жизни и поведения зависит здоровье и жизнь ее ребенка.

Питание

Для беременных и кормящих женщин суточная калорийность пищи составляет 3200 – 3500 ккал.

В период беременности следует ограничить употребление сладких и мучных блюд, соленого, газированных напитков, крепкого чая, кофе – гораздо полезнее разнообразные овощи и фрукты, зелень, творог, сметана, сыр, рыба, натуральное мясо. Обязательно включать в пищевой рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту: шпинат, бобы, томаты, печень, почки, так как она уменьшает риск врожденных пороков и аномалий развития плода. Будущей маме нужно избегать

«быстрых блюд», они приводят к изменению химических процессов в центральной нервной системе ребенка, за счет содержащихся в них консервантов, пищевых добавок, канцерогенов. Полезен для плода черный горький шоколад, содержащиеся в нем флаваноиды улучшают кровообращение в системе мать-плацента-плод, а дети рождаются более спокойными и активными.

В рационе мам, кормящих грудью, предпочтительней использовать различные виды мяса (говядина, нежирные сорта свинины, баранины, курица, индейка, кролик), нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек). Не забывайте сыр и творог, кисломолочные продукты. Фрукты и овощи необходимы не только для восполнения витаминов и минеральных веществ в организме. Они являются источником клетчатки и пектинов, стимулирующих работу кишечника. Пищевыми волокнами богаты также гречневая и овсяная крупы, хлеб грубого помола, сухофрукты (курага, чернослив). Сахар и кондитерские изделия (шоколад, зефир, пастила, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует употреблять ограниченно, поскольку они могут способствовать аллергическим реакциям у малыша и отложению жира. Также в целях предупреждения аллергии необходимо ограничить употребление цитрусовых, меда, какао, орехов.Жидкая часть рациона должна составлять не менее 1 л, но не должна превышать 2 л жидкости (включая супы, молоко). В первые дни после родов при нагрубании молочных желез следует ограничить потребление жидкости до 800 мл.Следует избегать избытка пряностей, употребления хрена, горчицы, чеснока, лука, которые могут нарушать вкусовые качества молока. Режим питания кормящей мамы должен быть согласован с режимом питания ребенка. Пищу следует принимать в одни и те же часы, желательно за 30—40 минут до кормления ребенка (5—6 раз в день), что способствует лучшей лактации.

При недостаточном количестве овощей и фруктов, особенно в зимне-весенний период, беременным и кормящим женщинам рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, употреблять соки, замороженные фрукты или ягоды, сухофрукты.

Работа

При нормальном течении беременности женщина может выполнять обычную работу. Умеренная физическая и умственная нагрузка благоприятно влияет как на организм беременной, так и кормящей женщины. Бездействие (длительное лежание или сидение) способствуетожирению, запорам, ослаблению мышечной системы, у беременных также ведет кслабости родовых сил.Во время беременности следуетисключитьрезкие движения, подъем тяжестей (более 2,5кг), длительное стояние на ногах, ночной труд, переутомления, воздействие высокой температуры, химических веществ на производстве и в быту, радиоактивных лучей. Нежелательно выполнять домашнюю работу, требующую частых наклонов. При «сидячей» работе полезно ставить ноги на скамеечку или класть на стул, что предохранит их от венозного застоя крови и развития варикозных изменений вен.

Чтобы избежать сильного магнитного излучения, исходящего от мобильного телефона, будущим и состоявшимся мамам не нужно носить его в кармане юбки или брюк, а также лучше пользоваться гарнитурой, чтоб не приближать его к голове.

Отдых

Учитывая повышение потребности в кислороде, беременным и кормящим женщинам следует использовать любые возможности пребывания на природе. Во все времена года полезны регулярные неутомительные пешие прогулки по 1–1,5 ч ежедневно и, по возможности, перед сном. Ввиду риска нарушения фосфорно-кальциевого обмена у беременных в осенне-зимнее время года и весной при естественном относительном гиповитаминозе, особенно в северных районах страны, полезно ультрафиолетовое облучение тела в сроки беременности 18–20 и 35–37 недель.

При планировании отпуска беременным женщинам лучше предпочесть страны с привычными климатическими условиями в осенне-весенний период. На отдыхе им следует исключить подъём и перенос тяжестей и ограничить пребывание на активном солнце, однако показаны тёплые воздушные ванны (температура 22 °С) продолжительностью 5 минут в первые дни с постепенным ежедневным увеличением на 5–6 минут до 25 минут, выполнять процедуру можно на открытом воздухе, в солярии, на веранде.

Во время беременности не рекомендуют езду на велосипеде и других видах транспорта, сопряжённую с вибрацией и сотрясением тела, создающую риск отслойки плаценты, а также способствующую травмам и воспалительным изменениям суставов, которые размягчены под действием релаксина. После 28 недель беременности длительных поездок на любом виде транспорта следует избегать, а в последние 2 недели перед родами необходимо оставаться дома.

Сон

Беременной и кормящей женщине нужно спать не менее 8 часов в сутки. Ложиться спать следует не позже 22-23 часов. Перед сном рекомендуются прогулки и проветривание комнаты. Необходим дневной сон или отдых в течение 1,5-2 часов. Кровать должна быть удобной и достаточно жесткой.

Интимная жизнь

Интимная близость во время беременности должна быть ограничена во избежание кровотечения и выкидыша (особенно при склонности к привычному невынашиванию).

Оптимальный перерыв между родами составляет 3-4 года, именно столько времени требуется организму женщины, чтобы восстановиться, поэтому во время грудного вскармливания рекомендуется использовать различные методы контрацепции, подобрать которые поможет врач-гинеколог.

Уход за телом

Принимайте тёплый душ два раза в день, если у Вас сухая кожа, можно пользоваться увлажняющим лосьоном. От горячих ванн и посещений сауны придётся отказаться, они могут повлечь за собой преждевременное прерывание беременности, а у кормящих мам – нарушение лактации. Особого ухода требуют наружные половые органы — туалет их следует осуществлять несколько раз в день.

Из-за повышенной потребности в солях кальция зубы становятся менее устойчивыми к развитию кариеса, дёсны — рыхлыми и склонными к воспалению. Именно поэтому визит к стоматологу входит в число обязательных осмотров. Чистить зубы рекомендуют утром и вечером, а после еды — полоскать рот.

В период беременности и при кормлении грудью следует регулярно делать маникюр и педикюр, иногда даже чаще, чем обычно, ввиду возможности усиленного огрубения кутикулы и склонности к образованию заусенцев. В течение первых 14 недель (период органогенеза) беременности желательно отдать предпочтение гигиеническому маникюру без использования лака для ногтей, в лучшем случае — с применением лечебной основы. В течение всего периода беременности и при кормлении грудью для снятия лака следует пользоваться жидкостью, не содержащей ацетон, противопоказано наращивание ногтей с использованием кислотного праймера.

Молочные железы нужноготовить к кормлению грудью: после обмывания водой энергично растирайте их жёстким полотенцем, от этого нежная кожа становится грубее и устойчивее к раздражениям. Полезны и воздушные ванны: завершив туалет, оставляйте молочные железы открытыми на 10–15 мин.

Желательно исключить применение косметики для волос и окрашивающих средств (беременным – особенно в период до 14 недель), можно пользоваться натуральными красителями — хной и басмой.

Одежда и обувь

Никаких особых требований к ней нет, просто она должна быть удобной, свободной и чистой. Желательно носить одежду из натуральных материалов. Для устойчивости походки и для уменьшения нагрузки на голеностопные суставы лучшеносить обувь на невысоком и широком каблуке.

С 26–27-й недели беременности, когда матка уже ощутимо увеличивается в размерах, необходимо носить специальный бандаж, поддерживающий живот, в более поздние сроки такой бандаж поможет ребёнку сохранять правильное положение в матке.

Будущие и настоящие мамы, любите своего малыша – ведите правильный образ жизни, в этом случае у него будут все шансы родиться и вырасти здоровым и счастливым!

© 2014-2020 ГБУЗ ВО «Детская больница округа Муром». Все права защищены.

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом и заполняя на нем формы обратной связи вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности по обработке персональных данных.

Персональные данные сотрудников учреждения опубликованы на сайте в соответствии п. 7 ч. 1 ст. 79 323-ФЗ от 21.11.2011г., п. 6 приложения 1 приказа МЗ 956 от 20.12.2014г., ст. 9 ФЗ-152 от 27.07.2016г., а также с их письменного согласия.

Яндекс.Метрика