Детская больница округа Муром

ГБУЗ ВО ДБОМ, город Муром, улица Войкова, дом 17, корпус 2. колл-центр: 8(49234)2-90-72

Инструменты для удаления клещей

Фотография глазного пинцетаОбычно для удаления клещей используют изогнутый хирургический зажим типа "москит". Зажим удобен в работе и позволяет легко удалить клеща.

Удобно удалять клещей и изогнутым ювелирным или глазным пинцетом. Тонкими браншами такого пинцета можно захватить клеща под голову, не сдавливая его. Такие пинцеты используются в офтальмологии и микрохирургии.

Так же можно удалить клеща любым пинцетом, который будет под рукой.

Tick Key инструмент для удаления клещейСуществуют различные инструменты, созданные специально для удаления клещей. Большинство из них действуют по одному принципу — клещ помещается в специальную выемку и выкручивается. Преимущество таких приспособлений перед зажимом или пинцетом — тело клеща не сдавливается и, возможно, несколько уменьшается риск заражения. Ниже перечислены такие инструменты.

Tick Key — новинка на российском рынке. Представляет собой металлический брелок, который легко носить с собой, прикрепив к связке ключей или ошейнику собаки. Клещ вставляется в соответствии с инструкцией в прорезь и аккуратно вытаскивается. Достаточно удобное и простое устройство.

Tick Twister инструмент для удаления клещейTick Twister (ТИК ТВИСТЕР) — крючок для удаления клещей. По внешнему виду похож на маленький гвоздодер. В комплект входят два крючка для удаления больших и маленьких клещей. Клеща захватывают сбоку в прорезь инструмента, слегка потягивают и выкручивают.

Техника удаления клеща:

1) захватите клеща инструментом как можно ближе к голове (нельзя захватывать клеща за туловище! - вы можете разорвать его).
2) прокручивая клеща инструментом по часовой стрелке аккуратно потяните на себя.
3) можно несколько раз прокрутить клеща вокруг при этом потихоньку потягивая на себя. (не стоит прилагать больших усилий, клещ может разорваться и часть его останется в ранке).
4) когда клещ извлечён внимательно осмотрите место укуса и самого клеща - на предмет остатков клеща в ранке.
5) если в ранке остались остатки клеща, удалите их швейной иголкой, так же как и занозу.

Если вы не уверены что сами сможете удалить клеща или у вас не получилось, то обратитесь за помощью в поликлинику или больницу.

© 2014-2020 ГБУЗ ВО «Детская больница округа Муром». Все права защищены.

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом и заполняя на нем формы обратной связи вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности по обработке персональных данных.

Персональные данные сотрудников учреждения опубликованы на сайте в соответствии п. 7 ч. 1 ст. 79 323-ФЗ от 21.11.2011г., п. 6 приложения 1 приказа МЗ 956 от 20.12.2014г., ст. 9 ФЗ-152 от 27.07.2016г., а также с их письменного согласия.

Яндекс.Метрика