Детская больница округа Муром

ГБУЗ ВО ДБОМ, город Муром, улица Войкова, дом 17, корпус 2. колл-центр: 8(49234)2-90-72

Детская комната

Ребенок много времени проводит в своей комнате – спит, играет, мастерит, принимает гостей и занимается спортом. От настроения и экологии детской комнаты во многом зависят физическое и внутреннее состояние ребенка. Психологи утверждают, что интерьер детской может оказывать влияние на характер и даже на интеллектуальное развитие малыша. Чтобы оборудовать правильную детскую комнату, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов – дизайнеров, медиков, психологов...

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДЕТСКОЙ КОМНАТЕ

Все специалисты сходятся во мнении, что детская комната должна быть эстетичной, функциональной, экологичной и безопасной. Рекомендуется оборудовать детскую в просторном помещении, окна которого выходят на солнечную сторону. Большое количество солнечного света является благоприятным для зрения и способствует накоплению позитива. Нежелательно, чтобы окна детской выходили на запад, так как это создаст неестественный световой режим: днем в комнате ребенка будут сумерки, а вечером – яркое солнце.

ДИЗАЙН-ПРОЕКТ КОМНАТЫ

Определив помещение для детской, следует переходить к следующему этапу – выбору стиля. Что будет представлять собой комната ребенка – капитанскую каюту, автодром, спортивный зал, музыкальную студию, апартаменты принцессы или морское дно? Эти идеи хороши для оборудования комнаты дошкольника или младшего школьника. Детям постарше больше нравятся комнаты в авангардном стиле – это может быть джинсовая, космическая или урбанистическая тематика, а также поп-арт. В любом случае, выбирая стиль будущей комнаты, следует посоветоваться с ребенком – даже если он совсем маленький.
Составляя дизайн-проект, нужно продумать способы зонирования помещения. В комнате малыша-дошкольника должны выделяться зоны сна и игр. По мере взросления ребенка появляются новые зоны (отдыха, учебных занятий). Если в планы родителей не входит смена дизайна детской каждые 2-3 года, лучше сразу, при первичном оборудовании комнаты, выделить все необходимые зоны.
Зонирование пространства осуществляется с помощью мебели, перегородок, различных конструкций, текстиля, комбинирования материалов. Так, например, игровую зону можно отделить, создав в комнате небольшой полукруглый подиум. На этом подиуме ребенок будет играть и принимать гостей. Планируя расположение игровой зоны, нужно учесть, что мальчики предпочитают играть ближе к центру комнаты, а девочки любят обыгрывать углы.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ДЕТСКОЙ

Предпочтительнее использовать натуральные материалы, которые при необходимости можно подвергать чистке, в том числе влажной.

ПОЛ. Полы в детской должны быть теплыми, экологичными и практичными. Оптимальный вариант – пробковый паркет. Такие полы обеспечивают отличную звукоизоляцию и смягчают удар при падении. Менее дорогая альтернатива – деревянный паркет или ламинат.
Медики не рекомендуют покрывать пол детской комнаты ковролином. Исключение составляет только игровая зона – дети часто играют сидя, поэтому полы здесь должны быть мягкими и теплыми.

СТЕНЫ. Не стоит оклеивать стены обоями с рифленым рисунком, так как на них будет скапливаться пыль. Лучше использовать гладкие бумажные обои, краску или стеновые панели из пробки. Обои с детским рисунком стоит приобретать лишь в том случае, если речь идет об оборудовании комнаты для ребенка до 3 лет. Если чадо уже преодолело 3-летний рубеж, лучше отказаться от нарочитой «детскости».
Интересное решение для комнаты творческого ребенка – комбинированное настенное покрытие. Граница нижней трети стены отделяется, например, полиуретановым молдингом. Выше этой границы клеятся основные обои, а ниже – сменные. На стене ниже отмеченной границы ребенок сможет рисовать, заполняя светлые однотонные обои собственным декором.

ПОТОЛОК. Красивы и практичны натяжные потолки из ПВХ полотна, которое можно подвергать влажной чистке. Однако медики высказывают сомнение в целесообразности использования большого количества синтетики в детской комнате. Для создания оригинального многоуровневого подвесного потолка рекомендуют экологичный гипсокартон, окрашенный моющейся краской.

ЦВЕТ. «Цветовой вопрос» нужно решать вместе с детьми. Пусть хозяин комнаты выберет цвет, а его насыщенность и оттенки определят родители. Если ребенок предпочел, например, синий цвет, стоит приобрести краску и обои приглушенных, даже пастельных тонов синего, а яркие оттенки этого же цвета ввести акцентами, используя текстиль и предметы декора.
В комнате активного ребенка нежелательны кричащие оттенки и яркие цвета. В жилище маленького меланхолика, подверженного хандре, стоит использовать солнечные оптимистичные цвета – терракотовый, оранжевый, желтый. Большое количество белого и различных оттенков серого не рекомендовано для детской комнаты любого ребенка – эти цвета могут вызывать уныние и снижать жизненный тонус. Возможно комбинирование цветов - более яркие (терракотовый, брусничный) используются в игровой зоне, а спокойные и приглушенные (бледно-желтый или цвет натурального дерева) – в спальной и кабинетной.

МЕБЕЛЬ. Минимальный набор мебели для комнаты ребенка любого возраста (за исключением комнаты для новорожденного) составляют кровать, стол, комод, полки или стеллаж. Если площадь помещения позволяет, дизайнеры и психологи рекомендуют включить в планировку комнаты и зону отдыха, оборудовав ее журнальным столиком и диваном или креслами.

ОСВЕЩЕНИЕ. В детской комнате должно быть не менее трех источников света, расположенных на разных уровнях. Можно полностью отказаться от люстр и подсветок, вмонтированных в потолок, в пользу настенного освещения. Верхний уровень – светильники на стене под потолком, расположенные по всему периметру комнаты. Второй уровень – светильники, вмонтированные в мебель, и бра в игровой зоне. Нижний уровень – настольные, напольные и прикроватные светильники, а также торшеры. Такое трехуровневое освещение считается оптимальным для детской комнаты.

ТЕКСТИЛЬ, АКСЕССУАРЫ. Текстиль должен подчеркивать стиль детской. В морскую комнату подойдут занавески в виде паруса, в покои принцессы – австрийские шторы, в космическую каюту – жалюзи из ткани или римская штора. Остальной текстиль (диванные подушки, маты, пледы) будет выполнять функцию яркого акцента, который разбавит пастельную гамму.

В комнате ребенка старше 2-3 лет рекомендуется повесить зеркало, в котором малыш сможет видеть себя во весь рост. В детской необходимы интерьерные часы – настольные или настенные. Малышу можно приобрести часы-игрушку, а ребенку постарше – авангардную модель или современные часы в стиле хай-тек.
Экстравагантные светильники, необычные фоторамки, стильные кашпо с живыми растениями, интересные панно, яркие разноцветные сундучки и коробы для хранения детских «сокровищ» подчеркнут стиль помещения и создадут уютную атмосферу, превратив детскую комнату в яркий и разноцветный мир.

© 2014-2020 ГБУЗ ВО «Детская больница округа Муром». Все права защищены.

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом и заполняя на нем формы обратной связи вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности по обработке персональных данных.

Персональные данные сотрудников учреждения опубликованы на сайте в соответствии п. 7 ч. 1 ст. 79 323-ФЗ от 21.11.2011г., п. 6 приложения 1 приказа МЗ 956 от 20.12.2014г., ст. 9 ФЗ-152 от 27.07.2016г., а также с их письменного согласия.

Яндекс.Метрика