Детская больница округа Муром

ГБУЗ ВО ДБОМ, город Муром, улица Войкова, дом 17, корпус 2. колл-центр: 8(49234)2-90-72

Гипертермия у детей

Повышение температур у детей является одной из основных жалоб. При этом самая частая причина повышения температуры тела у ребенка – сезонные инфекционные заболевания.
Лихорадка у детей во многом носит защитный характер – так организм борется с инфекцией. При повышении температуры тела активируется работа иммунной системы, увеличивается выработка интерферона и факторов неспецифической защиты. При этом многие вирусы и бактерии прекращают размножение и погибают.

У большинства детей повышение температуры до 380С не вызывает серьезной угрозы. Поэтому, учитывая физиологическую роль лихорадки, не всегда целесообразно добиваться полной нормализации температуры. Для улучшения самочувствия ребенка обычно бывает достаточно снизить температуру на 1 – 1,50С.
У родителей часто возникает вопрос: когда применять жаропонижающие:
- температура выше 380С у детей первых 3 месяцев жизни;
- температура выше 390С у ранее здоровых детей в возрасте старше 3- х месяцев;
- температура выше 38 – 38,50С у детей, имевших ране фебрильные судороги, у детей с тяжелыми заболеваниями сердца, легких, ЦНС.
Жаропонижающим средством первого выбора является парацетамолом, который остается одним из наиболее безопасных и эффективных препаратов для детей. Парацетамол хорошо переносится и редко вызывает нежелательные реакции.
Ацетилсалициловую кислоту не рекомендуется использовать у детей до 15 лет при гриппе, ОРВИ, ветряной оспе, так как может вызвать синдром Рея – тяжелое поражение печени и мозга. Нельзя применять у детей препараты, содержащие амидопирин, фенацетин, антипирин.
Кроме жаропонижающих средств существуют и физиологические методы снижения температуры, т.к. помогают усилить отдачу тепла с поверхности кожи.
Это компрессы с прохладной водой на область головы каждые 3 – 5 минут; непродолжительные (1 – 2 минуты) обдувания ребенка потоком воздуха; прикладывание в подмышечные впадины, бедренные складки влажных салфеток, флакончиков со льдом или обтирание кожи водой комнатной температуры.

Когда необходим вызов скорой медицинской помощи?!

  • температура выше 390С;
  • самочувствие ребенка постоянно ухудшается или не улучшается при снижении температуры;
  • конечности холодные на ощупь, а кожа бледная, мраморная «с пепельным оттенком»;
  • ребенок сонлив, вялый, реакция на окружающее замедленна;
  • постоянно плачет или стонет.

При повышении температуры у ребенка обязательно проконсультируйтесь с педиатром!!!

© 2014-2020 ГБУЗ ВО «Детская больница округа Муром». Все права защищены.

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом и заполняя на нем формы обратной связи вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности по обработке персональных данных.

Персональные данные сотрудников учреждения опубликованы на сайте в соответствии п. 7 ч. 1 ст. 79 323-ФЗ от 21.11.2011г., п. 6 приложения 1 приказа МЗ 956 от 20.12.2014г., ст. 9 ФЗ-152 от 27.07.2016г., а также с их письменного согласия.

Яндекс.Метрика