Детская больница округа Муром

ГБУЗ ВО ДБОМ, город Муром, улица Войкова, дом 17, корпус 2. колл-центр: 8(49234)2-90-72

Дакриоцистит новорожденных

Слезотечение у ребёнка

 

Дакриоцистит, встречающийся у новорожденных — врожденное заболевание, проявление которого: слезостояние и гнойное отделяемое в конъюнктивальной полости, усиливающее при надавливании (компрессии) на область слезного мешка.

 

В период внутриутробного развития просвет слезно-носового канала заполнен слизисто-желатинозной массой, а выход прикрыт мембраной. К моменту рождения у большей части детей перепонка подвергается обратному развитию или разрывается после первого крика новорожденного.

Строение слёзного аппарата

По статистике, у 1-7% детей пленка сохраняется, причем у 5-10% из них — с обеих сторон, и канал остается закрытым. Чаще всего дакриоцистит новорожденных выявляется в 1-2 месяца жизни ребенка, когда начинает работать слезная железа и появляются стандартные жалобы.

Если процесс обострится, то может развиться флегмона слезного мешка, которая характеризуется резким отеком в области слезного мешка у внутреннего края нижнего века, сопровождается высокой температурой, лейкоцитозом, повышенной СОЭ. Флегмона может вскрыться наружу, но может привести и к распространению гнойного процесса в глазницу и далее в полость черепа.

Флегмона слезного мешка

Флегмона слезного мешка может оказаться опасной для жизни ребенка.

Другим грозным осложнением является кератит и язва роговицы, исходом является помутнение роговицы, что приводит к слепоте.

Лечение дакриоцистита

Часто дакриоцистит можно перепутать с конъюнктивитом, поэтому лечить ребенка самостоятельно ни в коем случае не стоит. Как только Вы заметили вышеперечисленные симптомы, немедленно обратитесь к офтальмологу. Очень важно, чтобы был поставлен точный диагноз и назначен необходимый курс лечения.

Лечение дакриоцистита необходимо начинать сразу же после точно установленного диагноза. Назначается антисептическая, антибактериальная консервативная терапия, толчкообразный массаж слезного мешка сверху вниз 4-6 раз в день, позволяющий прорвать соединительнотканную преграду слезно-носового протока. Если выздоровление ребенка не наступило, врач направляет на процедуру промывания слезно-носового протока.

Промывание слезно-носовых каналов проводится детям в 3-4 месячном возрасте и старше. В нашей больнице это проводится в стерильных условиях опытным специалистом. Используется местная капельная анестезия. Поддерживается полный контакт с ребенком.

Лечение дакриоцистита

Ребенок осматривается детским офтальмологом и назначается день процедуры (обычно в течение 1-2 недель).

Для процедуры необходимы результаты анализов ребенка: ОАК + время свертывания и длительность кровотечения, заключение ЛОР-врача, заключение педиатра о его здоровье (отсутствие острых заболеваний и повышенной температуры на момент проведения самой манипуляции).

Госпитализация не требуется и уже через 1-2 часа мама с малышом уходит домой.

Некоторым детям при отсутствии положительного эффекта через какое-то время промывание проводится повторно (это связано с анатомической особенностью строения слезно-носовых ходов малыша и уходом после проведения манипуляции).

Взгляд ребёнка

Безусловно, успех любого лечения зависит от своевременной диагностики заболевания. Чем раньше обнаружен дакриоцистит, тем легче с ним справиться с помощью массажа и реже приходиться прибегать к зондированию.

Промывание слезно-носовых путей осуществляют:

  • врач-офтальмолог Никонова О.А.
  • медицинская сестра Волкова Л.С.
© 2014-2020 ГБУЗ ВО «Детская больница округа Муром». Все права защищены.

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом и заполняя на нем формы обратной связи вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности по обработке персональных данных.

Персональные данные сотрудников учреждения опубликованы на сайте в соответствии п. 7 ч. 1 ст. 79 323-ФЗ от 21.11.2011г., п. 6 приложения 1 приказа МЗ 956 от 20.12.2014г., ст. 9 ФЗ-152 от 27.07.2016г., а также с их письменного согласия.

Яндекс.Метрика