Детская больница округа Муром

ГБУЗ ВО ДБОМ, город Муром, улица Войкова, дом 17, корпус 2. колл-центр: 8(49234)2-90-72

Как ухаживать за ребенком после операции

После проведения операции должны быть исключены физические нагрузки, занятия физкультурой и т. п. на двухнедельный период, а лучше на один месяц.

Из питания ребенка должна быть исключена грубая, твердая, горячая пища. Преимущество должно отдаваться жидкой пище, калорийной и содержащей свежие продукты, богатые витаминами. Срок такой диеты составляет от 3 до 10 дней, в зависимости от указаний врача...

Как минимум в течении трех дней ребенка не следует купать в горячей воде, парить. Следует также ограничить пребывание на открытом солнце. В жарких и душных помещениях.

Дл лучшего заживления операционной раны ребенку назначаются капли в нос. Обязательно применение сосудосживающих капель (нафтизин, тизин, називин, назол, санорин, ксимелин, глазолин) как минимум в течении 5-ти дней, а также растворов, оказывающих вяжущее и «подсушивающее» действии. С этой целью обычно назначаются капельные растворы, содержащие серебро (протаргол, колларгол, повиарголи др.). Срок их применения не должен составлять менее 10 дней.

Обязательным моментом послеоперационного ухода является проведение дыхательной гимнастики, по вопросам которой вас проконсультирует ЛОР-врач.

Вечером после операции, а иногда утром, у ребенка поднимается температура. Как правило, она не превышает отметки в 38 градусов. Если есть необходимость в ее снижении, то ни в коем случае не должны использоваться препараты, содержащие аспирин (ацетилсолициловая кислота), которые могут спровоцировать кровотечение.

У ребенка после операции возможно возникающие одно-двукратной рвоты сгустками крови. Иногда возникают умеренные боли в животе или нарушения стула. Это связанно с тем, что ребенок во время операции может «налогаться» крови, которая, взаимодействуя со средой желудка и кишечника, вызывает указанные выше изменения. Они быстро проходят.

В большинстве случаев сразу после операции возникает заметное улучшение носового дыхания, однако в последующие дни возможно появление у ребенка гнусавости, заложенности носа, «хлюпанья в носу». Это связано с наличием в слизистых оболочках послеоперационного отека, который спадает к 10-му дню.

Кровотечение должно останавливаться в первые 10-20 минут после проведения операции. Если сохраняются признаки кровотечения (кровь или сукровица из носа, слюна с кровью, ощущение стекания жидкости по задней стенки глотки), следует обязательно показать ребенка ЛОР-хирургу стационара или ЛОР-врачу поликлиники.

Все эти мероприятия должны неукоснительно выполняться, как и те,которые не вошли в список, но могут бть рекомендованы вашим ЛОР-врачом.

© 2014-2020 ГБУЗ ВО «Детская больница округа Муром». Все права защищены.

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом и заполняя на нем формы обратной связи вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности по обработке персональных данных.

Персональные данные сотрудников учреждения опубликованы на сайте в соответствии п. 7 ч. 1 ст. 79 323-ФЗ от 21.11.2011г., п. 6 приложения 1 приказа МЗ 956 от 20.12.2014г., ст. 9 ФЗ-152 от 27.07.2016г., а также с их письменного согласия.

Яндекс.Метрика