Детская больница округа Муром

ГБУЗ ВО ДБОМ, город Муром, улица Войкова, дом 17, корпус 2. колл-центр: 8(49234)2-90-72

Курение и материнство

Уже давно медики пытаются убедить тех, кто курит, в пагубном влиянии этой привычки. Выражение: «Капля никотина убивает лошадь» известно давно и всем. Однако в последние десятилетия во всем мире отмечается рост числа курящих и особенно среди женщин.
По данным статистики, в США, например, курят не менее трети всех женщин в возрасте
старше 15 лет. Девушку с сигаретой в руках все чаще можно встретить на улице и у нас в России. А жаль...

Наверное, стремление выглядеть старше, быть, как все, в компании друзей заставляет девушку взяться за сигарету. Но, вероятно, она и не подозревает о том, какой вред наносится организму в целом: страдают легкие, сосуды и сердце, кожа и зубы, нарушается пищеварение, изменяется характер. А ещё страдает репродуктивная система, а ведь девушка с сигаретой в руках сегодня в скором времени – будущая мама.
КОГДА ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ
При рождении в яичниках новорожденной девочки уже заложены яйцеклетки. Это клеточки, которые в период функционирования репродуктивной системы дадут начало новой жизни. Они будут находиться в яичниках всю жизнь и, соответственно, будут подвергаться воздействию всех вредных факторов, с которыми столкнется организм. А таких факторов много: это влияние внешней среды, различных инфекций, лекарственных препаратов, неправильного питания, а ещё курение, алкоголь, наркотики. Задумайтесь, насколько здоровыми окажутся яйцеклетки, начинающие жизнь будущего малыша, может ли он родиться здоровым? Сможет ли женщина забеременеть, ведь известно, что курение снижает способность к зачатию за счет нарушения созревания яйцеклетки и процессов прикрепления зародыша к матке. Как будут протекать беременность и роды?
О БЕРЕМЕННОСТИ
Как известно, во время беременности мать, плацента и плод представляют собой органическое единство, поэтому и страдает все сразу. Осложнения беременности, описываемые у курящих женщин, разделяются на осложнения в организме матери, в организме эмбриона, плода, новорожденных и детей старшего возраста. Имеются данные о том, что курение во время беременности отрицательно влияет на состояние периферического кровообращения у женщин, вызывая спазм артерии всех органов и, прежде всего, в матке. На фоне курения чаще развиваются и тяжелее протекают ранний токсикоз беременности (обильное слюнотечение, неукротимая рвота, резкое снижение массы тела), поздний токсикоз (отеки, повышение артериального давления, белок в моче), чаще встречается анемия. У курящих беременных выявлены разнообразные изменения плаценты. По данным УЗИ–диагностики, изменения в плаценте, такие как инфаркты, преждевременное созревание, кальцинаты, а также нарушения плацентарного кровотока, у курящих будущих мам выявляются уже на ранних сроках. У курящих женщин характерны случаи низкого прикрепления плаценты в матке (когда плацента располагается около шейки матки недалеко от внутреннего зева) или даже предлежания плаценты (когда плацента перекрывает внутренний зев). При исследовании плаценты после рождения ребенка у курящих матерей установлено, что во многих случаях она более тонкая и имеет более круглую форму. Масса плаценты в таких случаях обычно ниже нормы, правда, в меньшей степени, чем масса тела новорожденных. Отсюда становится понятным, почему возникают частые осложнения у курящих беременных: неразвивающаяся беременность, самопроизвольный выкидыш, преждевременные роды, преждевременная отслойка плаценты. Результаты ряда исследований показали прямую связь между курением матерей и спонтанными абортами. Риск спонтанного аборта у женщин, курящих во время беременности, оказывается на 30–70% выше, чем у некурящих. Наблюдается выраженная зависимость частоты спонтанных абортов и наступления преждевременных родов от количества ежедневно выкуриваемых сигарет.
О РАЗВИТИИ ЗАРОДЫША
Закладка организма малыша начинается, когда будущая мама ещё и не догадывается о существовании беременности. К концу первой недели зародыш уже напоминает червячка, можно выявить головной и хвостовой конец туловища, заложена нервная трубка, прообраз нервной системы, и даже есть маленькое сердечко. Курение на этом этапе развития зародыша влияет на процесс закладки и развития нервной трубки у плода, ведет к рождению младенцев с врожденными аномалиями развития. У курящих значительно чаще (на 34%) рождаются косолапые дети. Группой исследователей из Колумбийского университета (США) получены доказательства, что токсическое действие окружающей среды может привести к болезни Дауна. В качестве причины указывается табакокурение, влияние которого увеличивается с возрастом беременной. Доказано, что и у курящих отцов часто наблюдаются снижение подвижности сперматозоидов и множественные их морфологические изменения. У курящих отцов в 2 раза чаще, чем у некурящих, рождаются дети с врожденными пороками развития, что отражает поражения генетического характера.
О РАЗВИТИИ ПЛОДА
Когда закладка всех органов закончена, они будут расти, учиться работать. И теперь не менее важны условия, в которых это будет происходить. Весь никотин, угарный газ и даже некоторые радиоактивные вещества из сигарет, попадая в организм беременной женщины, после первой же затяжки моментально проникают сквозь плаценту к ребенку. Причем концентрация всех этих веществ в организме плода гораздо выше, чем в крови матери! Что происходит дальше, можно легко себе представить. От никотина возникает спазм сосудов плаценты, и у ребенка возникает кислородное голодание, или, как говорят врачи, развивается гипоксия плода. Кроме того, содержащиеся в табачном дыме оксид углерода и никотин влияют на внутриматочный рост плода за счет уменьшения способности гемоглобина к доставке кислорода, что приводит к снижению давления кислорода в артериальной крови плода и хронической гипоксии.
О ЗДОРОВЬЕ И РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ
Курение во время беременности увеличивает перинатальную смертность в 1,8–3,4 раза. Перинатальная смертность возрастает по мере увеличения числа выкуриваемых сигарет во время беременности. Так, если у курящих до 5 сигарет в день она составила 15,9 на 1000, то у курящих 5–14 сигарет – 26,1, а свыше 15 сигарет – уже 28,3 на 1000. По разным данным, у курящих женщин недоношенные дети рождаются в 6,5–33,5% случаев, в то время как у некурящих – всего в 0,8–11,2% случаев. Имеются данные о том, что у курящих женщин в 2,2 раза чаще рождаются дети массой тела менее 2500 г. Характерно, что на массу тела новорожденного оказывает влияние не только курение во время беременности, но и курение до беременности. Развитие плода у курящих матерей снижено и по многим другим параметрам (длина тела, окружность головы и грудной клетки). Риск развития симптома внезапной смерти новорожденного у курящих повышен на 52%. На первом втором году жизни дети курящих матерей чаще и тяжелее болеют, особенно ОРВИ, пневмонией и бронхитом, бронхиальной астмой, анемией. Никотин плохо действует не только на физическое, но и на психическое состояние будущего ребенка. Немецкие ученые доказали, что для детей курящих матерей уже в раннем возрасте характерны невнимательность, импульсивность и синдром повышенной активности с дефицитом внимания, а уровень умственного развития у них ниже среднего. Чаще всего развивается и так называемый синдром «непоседы Фила» — эти дети, как правило, агрессивны и склонны к обману. Английские врачи пришли к выводу, что у детей, чьи матери курили во время беременности, на 40% повышается риск развития аутизма, психической болезни, при которой человек не может контактовать с окружающей действительностью и ориентируется на мир собственных переживаний. Пытаясь объяснить полученный факт, ученые предположили, что во всем виновато недостаточное снабжение мозга зародыша кислородом. Дети, родившиеся у курящих женщин, отстают не только в физическом, но и в интеллектуальном развитии. Они позднее начинают читать и считать. Дети, чьи матери курили 10 сигарет в день или более во время беременности, имели в среднем рост меньше на 1 см. и несколько отставали по успеваемости в школе в сравнении с контрольной группой, в частности по чтению и математике.
О ПАССИВНОМ КУРЕНИИ
Пассивное курение является не менее опасным для здоровья. 25% табачного дыма поступает в легкие курильщика, 75% – отравляет воздух. Опасная для здоровья концентрация никотина в воздухе (0,5мг\куб.м.) быстро накапливается в закрытых помещениях от нескольких выкуренных сигарет. В учреждениях в атмосфере табачного дыма работающие некурящие выкуривают
до 20 сигарет. Поэтому дома надо просить будущего папу не курить в комнате, избегать курения при вождении машины, если рядом беременная жена и он заботится о здоровье будущего малыша.
СВЯЗЬ КУРЕНИЯ С ЛАКТАЦИЕЙ И КОРМЛЕНИЕМ
Было установлено, что никотин обладает способностью проникать в молочные железы и, соответственно, в молоко у кормящих женщин. Поэтому, находясь на грудном вскармливании, малыш получает никотин с молоком мамы. Кроме того, было выявлено, что у курящих матерей наблюдается недостаточное образование молока. Итак, ясно одно: бросить курить необходимо еще до начала беременности. Это единственный способ родить здорового ребенка.

© 2014-2020 ГБУЗ ВО «Детская больница округа Муром». Все права защищены.

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом и заполняя на нем формы обратной связи вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности по обработке персональных данных.

Персональные данные сотрудников учреждения опубликованы на сайте в соответствии п. 7 ч. 1 ст. 79 323-ФЗ от 21.11.2011г., п. 6 приложения 1 приказа МЗ 956 от 20.12.2014г., ст. 9 ФЗ-152 от 27.07.2016г., а также с их письменного согласия.

Яндекс.Метрика