Каждая женщина должна знать, что ее молоко – полноценная и лучшая пища для ребенка первого года жизни, особенно в первые 6 месяцев. Женское молоко обладает удивительными свойствами, некоторые даже невозможно воспроизвести в промышленных детских смесях. Оно содержит все необходимые для малыша вещества в идеальном соотношении, легко переваривается и усваивается ребенком...
Преимущества грудного вскармливания:
- грудное молоко – свежий, стерильный продукт для младенца, готовый к употреблению;
- грудное молоко по своему составу оптимально удовлетворяет потребности растущего организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, микроэлементах, что не требует введения дополнительных продуктов питания в рацион малыша до 4-6 месяцев жизни;
- благодаря наличию в грудном молоке специальных ферментов, участвующих в переваривании
и всасывании, процесс пищеварения протекает без каких-либо расстройств со стороны
желудочно-кишечного тракта;
- грудное молоко способствует заселению кишечника ребенка «полезными» микроорганизмами, обеспечивая профилактику дисбактериоза;
- грудное вскармливание снижает риск развития аллергических заболеваний;
- дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют кишечными и респираторными инфекциями, так как в молоке содержатся материнские антитела, макрофаги, лимфоциты;
- в женском молоке содержатся вещества, защищающие малыша от развития опухолевых процессов, сердечно-сосудистых заболеваний,
снижающие риск развития «синдрома внезапной смерти»;
- грудное молоко богато таурином, ненасыщенными жирными кислотами, которые обеспечивают правильное развитие тканей мозга и формирование интеллекта ребенка;
- дети, находящиеся на естественном вскармливании, более доброжелательны, общительны, а у женщин, кормящих грудью, снижается риск развития мастита, рака молочной железы и яичников.
Правила грудного вскармливания
- Первое кормление лучше проводить в течение 30 минут после рождения ребенка, ранний контакт с матерью обеспечит достаточную и быструю продукцию молока.
- Совместное пребывание мамы и малыша способствует более тесному физическому и психологическому контакту.
- Малыша для его насыщения и формирования психоэмоционального комфорта необходимо прикладывать к груди, когда он захочет, до 4 раз в час.
- Ночью ребенок должен прикладываться к груди столько раз, сколько захочет, ночные кормления наиболее полноценны, а так же важны для увеличения и устойчивости лактации.
- Продолжительность кормления регулирует сам ребенок, ограничение длительности кормления снижает калорийность полученной пищи.
- Прикладывать ребенка к груди нужно правильно: неудобное положении матери и малыша, боль в сосках, плач ребенка свидельствуют о нарушении кормления.
Как правильно кормить ребенка:
• женщине должно быть удобно, она расслаблена (сидя на стуле, лежа в кровати);
• тело малыша прижато к матери, лицом к груди,
его голова и туловище расположены в одной плоскости, подбородок касается груди;
• внимание матери концентрируется только на ребенке, нужен тесный контакт
(«глаза в глаза», «кожа к коже»), можно включить спокойную музыку;
• рот ребенка широко открыт, нижняя губа вывернута наружу, должна охватываться вся ареола, а не только сосок, язык малыша изогнут в трубочку вокруг соска, щеки округлые, не втянутые;
• ребенок сосредоточен на «груди» и спокоен, сосание длится 15-20 минут, с паузами, насытившись, малыш сам отпустит грудь.
- Не следует прикладывать малыша ко второй груди, пока он не высосал первую, так как ребенок лишается порции позднего молока, богатого жирами, что может привести к нарушению пищеварения.
- Ребенка, находящегося на грудном вскармливании, не нужно допаивать водой, так как снижается его аппетит.
- Не давайте малышу никаких сосок, это нарушает правильное сосание груди, способствует неправильному формированию прикуса, неправильному произношению в последующем некоторых букв и слов, может вызвать воспалительные заболевания желудка.
- Не сцеживайтесь, так как сцеживанием вы необоснованно увеличиваете выработку молока, создавая себе дополнительные проблемы. Молока образуется столько, сколько требуется ребенку, он сам регулирует его количество.
- Не мойте соски перед и после кормления, так как удаляется защитный слой жиров ареолы и соска, что ведет к образования трещин. Грудь моют 1 раз в день во время гигиенического душа.
- Заболевшая женщина должна продолжать кормление, ее антитела, поступающие в молоко, защитят ребенка от инфекции.
Рацион кормящей мамы
Рацион кормящей мамы оказывает влияние на качество и количество грудного молока, поэтому ее меню должно быть разнообразным и полноценным. Неправильное питание женщины – одна из самых распространенных причин временного отказа ребенка от груди. Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки, желательно перед каждым кормлением грудью. Женщине рекомендуется принимать поливитаминные комплексы, достаточное количество жидкости (до 2,5 л/сут). Кормящей матери необходим полноценный отдых (ночной сон не менее 8 часов в сутки и дневной – 1-2 часа в день), прогулки на свежем воздухе по 2-3 часа в день.
Рекомендуется употреблять:
- зерновые продукты (гречневые, ячневые, овсяные крупы, хлопья, пшено, рис, макаронные изделия, хлеб белый, сушки, несдобное печенье, сухари);
- овощи (картофель, кабачки, капуста броколли и кольраби, цветная капуста, морковь и свекла в супе, зелень салата, петрушка, укроп, шпинат);
- жиры (масло сливочное и растительное рафинированное);
- мясные продукты отварные или тушеные (говядина, индейка, кролик, телятина);
- рыба отварная (тресковые или форель);
- фрукты (яблоки зеленые, груши без кожуры, бананы);
- молочные продукты (кефир без фруктовых добавок, биокефиры, ряженка, простокваша, биойогурты без наполнителей, творог и сметана нежирные, сыры неострые, молоко нежирное);
- напитки (травяные чаи лактогонные, чай черный и зеленый без добавок, компот из сухофруктов, минеральная вода без газов).
Воздержаться от следующих продуктов:
- кофе, шоколад, шоколадные конфеты, орехи;
- сгущенное молоко, молоко длительного срока хранения и большой жирности (более 2,5%);
- острое, копченое, соленое, маринованное, майонез, кетчуп, перец, лук, чеснок;
- фрукты (кроме указанных) и фруктовые добавки в чаях и молочных продуктах;
- алкогольные напитки;
- бобовые, грибы, свежие огурцы и помидоры;
- пирожные, бисквиты, кексы, песочное печенье, мороженое;
- икра черная и красная, речная рыба.