Детская больница округа Муром

ГБУЗ ВО ДБОМ, город Муром, улица Войкова, дом 17, корпус 2. колл-центр: 8(49234)2-90-72

Первые зубы

Не обижайтесь, я уснул бы,
Но - что поделать?-лезут ЗУБЫ.
И отпечатки их повсюду.
Как наточу – так кушать буду!

Появление первого зуба – всегда торжественное и приятное событие. Раньше было принято даже делать подарок на первый зубок в виде серебряной ложечки или бокала...

У некоторых детей зубы прорезаются безболезненно, но большинство детей в этот период начинают капризничать, плакать, иногда у них повышается температура. В таких случаях рекомендуются средства, уменьшающие беспокойство ребенка, в том числе Калгель.
Зубы начинают прорезаться с 6-7 – месячного возраста, и в идеале к 1 году у ребенка должно быть 6-8 зубов. Но на самом деле это индивидуальный, генетически запрограммированный процесс, который может начаться и раньше, и позже. Поэтому ничего страшного, если к этому возрасту у вашего ребенка зубов меньше или больше указанного количества. Только не забывайте, что при выраженном рахите прорезание зубов происходит труднее, поэтому профилактика и лечение рахита являются необходимыми условиями для их безболезненного роста.
К концу четвертого месяца у ребенка начинается обильное выделение слюны, и многие родители ошибочно полагают, что у ребенка прорезается первый зуб. На самом деле это период начала активной работы слюнных желез, а малыш еще не умеет своевременно и полностью проглатывать слюну. Примерно в это же время исчезает физиологический гипертонус, руки ребенка становятся послушными, он начинает активно познавать окружающий мир и все тянет в рот, чтобы попробовать на вкус. Так что зубы в этот момент чаще всего не при чем.
Нижние зубы, как правило, прорезаются раньше, чем верхние. И одноименные зубы на каждой половине челюсти чаще всего растут одновременно.
Если ребенок употребляет много сладкого, то стимулируется рост бактерий, раздражающих зубы. Поэтому не злоупотребляйте подслащенным питьем, оно губительно для состояния зубов ребенка.

© 2014-2020 ГБУЗ ВО «Детская больница округа Муром». Все права защищены.

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом и заполняя на нем формы обратной связи вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности по обработке персональных данных.

Персональные данные сотрудников учреждения опубликованы на сайте в соответствии п. 7 ч. 1 ст. 79 323-ФЗ от 21.11.2011г., п. 6 приложения 1 приказа МЗ 956 от 20.12.2014г., ст. 9 ФЗ-152 от 27.07.2016г., а также с их письменного согласия.

Яндекс.Метрика