Детская больница округа Муром

ГБУЗ ВО ДБОМ, город Муром, улица Войкова, дом 17, корпус 2. колл-центр: 8(49234)2-90-72

Ушибы головы у детей

Очень часто по неосторожности или недосмотру родителей происходят ушибы головы у детей, которые приводят к сотрясению головного мозга.
Необходимо помнить следующее:
если при ударе головой ребёнок хотя бы на несколько секунд потерял сознание необходимо немедленно обратиться к врачу (неврологу, травматологу, нейрохирургу); даже если ребёнок не терял сознание, но стал вялым, сонливым, также требуется немедленная консультация специалиста. Однако, даже если поведение ребёнка не изменилось, необходимо в течении суток наблюдать за ним. И если он начинает капризничать, жаловаться на головную боль, головокружения, тошноту, если его вырвет, нужно сразу обратиться к врачу...

Но в большинстве случаев подобные ушибы головы у детей приводят к сотрясению головного мозга.
Сотрясение головного мозга — клиническая форма легкой закрытой черепно-мозговой травмы, характеризующаяся преобладанием обратимых функциональных изменений головного мозга. Отмечаеться потеря сознания на несколько секунд или минут. Может быть амнезия на короткий период времени. Нередко наблюдается рвота. После восстановления сознания характерны жалобы на головную боль, головокружение, тошноту, слабость, шум в ушах, приливы крови к лицу, потливость. Другие вегетативные симптомы и нарушение сна. Отмечаются боли при движении глаз, иногда расхождение глазных яблок при чтении, повышение вестибулярной возбудимости. Общее состояние больных быстро улучшается в течение 1-й, реже 2-й недели после травмы.
В ответ на повреждение мозга возникают нарушения мозгового кровообращения, ликвороциркуляции, проницаемости гематоэнцефалического барьера. Вследствие избыточного обводнения клеток мозга и межклеточных пространств развивается отек и набухание мозга, что вместе с другими патологическими реакциями обусловливает повышение внутричерепного давления.
В особенности у детей, в связи с возрастными анатомо-физиологическими особенностями черепно-мозговая травма имеет существенные отличия в своем проявлении, течении и исходах. Часты переломы костей черепа. Только у детей наблюдаются поднадкостнично-эпидуральные гематомы. При сотрясении головного мозга у детей может не отмечаться потеря сознания. При ушибах мозга локальные симптомы нередко отсутствуют, а преобладают общемозговые и вегетативные нарушения. Характерна более быстрая динамика клинической картины как в сторону улучшения, так и ухудшения.
Лечение: Характер лечебных мероприятий определяется тяжестью и видом черепно-мозговой травмы, выраженностью отёка головного мозга и внутричерепной гипертензии, нарушений мозгового кровообращения и его функциональной активности, а также сопутствующими.
При сотрясении мозга проводят консервативное лечение: назначают анальгетики, седативные и снотворные средства, в течение 3—7 сут. рекомендуется постельный режим. Проводиться умеренная дегидратационная терапия (фуросемид, лазикс, диакарб и др.), При риске кровоизлияния показана гемостатическая терапия (глюконат или хлорид кальция, этамзилат, аскорутин и др.).
Прогноз: при сотрясении головного мозга обычно благоприятный (при условии соблюдения рекомендованного пострадавшему режима и лечения).
Перенесшие черепно-мозговую травму подлежат длительному диспансерному наблюдению у педиатра и невролога.

 

© 2014-2020 ГБУЗ ВО «Детская больница округа Муром». Все права защищены.

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом и заполняя на нем формы обратной связи вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности по обработке персональных данных.

Персональные данные сотрудников учреждения опубликованы на сайте в соответствии п. 7 ч. 1 ст. 79 323-ФЗ от 21.11.2011г., п. 6 приложения 1 приказа МЗ 956 от 20.12.2014г., ст. 9 ФЗ-152 от 27.07.2016г., а также с их письменного согласия.

Яндекс.Метрика