Детская больница округа Муром

ГБУЗ ВО ДБОМ, город Муром, улица Войкова, дом 17, корпус 2. колл-центр: 8(49234)2-90-72

Часто болеющие дети

«Часто болеющие дети» (ЧБД) — это не диагноз, а группа диспансерного наблюдения, включающая детей с частыми респираторными инфекциями, возникающими из-за отклонений в защитных системах организма. Повышенная восприимчивость к респираторным инфекциям у ЧБД не связана со стойкими врожденными и наследственными патологическими состояниями»...

Хорошо известно, что острые респираторные инфекции являются самыми частыми заболеваниями как у детей, так и у взрослых. Но наиболее высокий уровень заболеваемости респираторными инфекциями отмечается у детей дошкольного возраста, посещающих организованные коллективы. Частые ОРЗ у детей в настоящее время представляют не только медицинскую, но и социально-экономическую проблему.
С другой стороны, контакт и взаимодействие с респираторными инфекциями — необходимые условия становления иммунной системы ребенка, приобретение им иммунологического опыта. Однако частые респираторные заболевания, следующие одно за другим, безусловно, оказывают на ребенка негативное воздействие.
Почему дети часто болеют?
• Ранний детский возраст – ребенок примерно до 6 месяцев находится под защитой материнских антител, затем эти антитела утрачиваются, а собственные не вырабатываются, так как пока нет контактов. Придя в детский коллектив, ребенок начинает часто болеть, при этом его иммунная система проходит «обучение». В первый год посещения ДДУ в категорию частоболеющих попадают почти все дети, к 6-7 годам почти все детсадовцы прекращают часто болеть простудами.
• Нерациональное питание – частоболеющие дети нередко получают с пищей мало белка. Мама говорит про своего ребенка со смущенной улыбкой: «Он не любит мясо». Конечно, проще дать ребенку таблетку, чем ежедневно заботиться о полноценном питании. Только с мясом, рыбой, молочными продуктами, ребенок получает необходимые для «строительства» клеток и антител незаменимые микроэлементы, аминокислоты, витамины. Не нужно идти у ребенка на поводу в его вкусовых пристрастиях, дети весьма консервативны в еде, к новой пище их нужно приучать.
• Режим дня – ребенок, посещающий детский сад или начальную школу, должен спать не менее
10 – 12 часов, особенно важен сон до полуночи, поэтому малыш должен ложиться спать не позднее половины девятого - девяти часов вечера. В противном случае, накапливается хронический стресс - самый мощный фактор снижения иммунитета.
• Хроническая патология различных органов и систем (ЛОР-органов, патоллгия щитовидной железы).
• Глистно-паразитарные инвазии – у ребенка стал плохим аппетит, он часто жалуется на боли в животе, кожа стала суховатой, периодически появляются различные аллергические высыпания. Это может быть признаками глистной инвазии. Чаще всего – энтеробиоза (заражение острицами), аскаридоза, лямблиоза.
• Хроническая инфекция – носительство какого-нибудь возбудителя инфекционного заболевания «отвлекает» иммунную систему на борьбу с этим возбудителем, поэтому общая резистентность организма снижается. Причем «носителем» может быть кто-нибудь из окружения ребенка.

Лечение и профилактика:
Существует ошибочное мнение, что ОРЗ можно не лечить — заболевание «пройдет» самостоятельно. Однако респираторные инфекции без адекватного лечения часто принимают затяжное или осложненное течение, легкий насморк может закончиться тяжелой пневмонией или синуситом. Безусловно, лечение ОРЗ должно быть комплексным и строиться индивидуально в каждом конкретном случае.
Можно ли без назначения врача использовать иммуномодуляторы?
Здесь нужно четко разграничить цели, с которыми эти препараты могут использоваться. Детям, которые не относятся к категории частоболеющих, иммуномодуляторы назначать нежелательно. Исключением является ситуация, когда ребенок попал в контакт с явно больным человеком. В этом случае для экстренной профилактики можно использовать препараты интерферона для местного применения (капли «Гриппферон», мазь «Виферон») или препараты из травы эхинацеи («Иммунал»).
Частоболеющим детям должна назначаться сезонная профилактика иммуномодуляторами, только ее нужно обязательно согласовать с врачом. Таких детей нужно обязательно прививать против гриппа. Вообще вакцинация часто болеющих детей является одним из самых важных профилактических мероприятий. Частые ОРВИ не фигурируют в списке противопоказаний к проведению прививок. По окончании ОРВИ, как и других острых заболеваний, прививки возможно проводить через 2–3 недели после нормализации температуры.
Профилактика респираторных инфекций часто болеющих детей предусматривает ограничение контактов ребенка с больными гриппом и ОРВИ, проведение санитарно-гигиенических мероприятий, сокращение использования городского транспорта и удлинение времени пребывания ребенка на воздухе. Частая респираторная заболеваемость тесно связана с пассивным курением, поэтому прекращение его — важное условие лечения и профилактики. Способствуют защите от частых ОРВИ здоровый образ жизни, рациональный режим дня, полноценное питание, разнообразные программы закаливания.

© 2014-2020 ГБУЗ ВО «Детская больница округа Муром». Все права защищены.

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом и заполняя на нем формы обратной связи вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности по обработке персональных данных.

Персональные данные сотрудников учреждения опубликованы на сайте в соответствии п. 7 ч. 1 ст. 79 323-ФЗ от 21.11.2011г., п. 6 приложения 1 приказа МЗ 956 от 20.12.2014г., ст. 9 ФЗ-152 от 27.07.2016г., а также с их письменного согласия.

Яндекс.Метрика