Детская больница округа Муром

ГБУЗ ВО ДБОМ, город Муром, улица Войкова, дом 17, корпус 2. колл-центр: 8(49234)2-90-72

Уход за полостью рта маленького ребенка

Появление первого зуба – всегда важное событие в жизни малыша и его родителей. Однако вместе с их прорезыванием у мамы прибавляется хлопот, ведь, чтобы зубы росли крепкими и красивыми, за ними важно правильно ухаживать.

Вредные привычки сосать язык, кулачок, палец формируются уже в первые 3 месяца жизни, для их предотвращения рекомендуется на время бодрствования ребенка надевать ему распашонку с защитными рукавами, «варежку».

В период прорезывания зубов в местах прорезывания появляется зуд, дети становятся беспокойными, капризными, плохо спят и едят. В это время малышам надо давать «погрызть» пластмассовое или резиновое колечко (предварительно охлажденное), перед засыпанием дать пустышку, но обязательно вынуть ее изо рта при наступлении глубокого сна. Во время прорезывания зубов рекомендуется регулярно протирать лицо малыша полотенцем, чтобы удалить слюну и избежать раздражения на коже. Можно аккуратно массировать чистым пальцем десну ребенка в месте прорезывания зуба или воспользоваться специальным обезболивающим гелем для детей (калгель, холисал, камистад). Ни в коем случае нельзя втирать в десны ребенка спиртсодержащие растворы.

В 6-8 месяцев прорезываются нижние и верхние центральные резцы, угасает функция сосания. Ребенок хорошо ест с ложки (формируется функция жевания), начинает пить из чашки. В 10-12 месяцев прорезываются по 4 резца на верхней и нижней челюстях, зубы белые, поверхность их гладкая, блестящая, форма – лопатообразная. К концу первого года жизни сосательный рефлекс угасает.

Признаки отклонений в физиологическом развитии зубов и челюстей у ребенка второго полугодия жизни:

  • отсутствие или недостаточное количество прорезавшихся зубов (к концу первого года их должно быть 8);
  • нарушение парности прорезывания: 2 нижних центральных, 2 верхних центральных, 2 нижних боковых, 2 верхних боковых;
  • нарушение указанной выше последовательности прорезывания;
  • измененный цвет зубов;
  • наличие на поверхности зубов шероховатости;
  • атипичная форма.

Причиной указанных отклонений может быть генетическая патология, пороки развития, обусловленные состоянием здоровья матери в период беременности (хронические заболевания, токсикозы, ОРВИ), осложненный период новорожденности (гнойно-септические заболевания, гемолитическая болезнь, гипотрофия, антибактериальная терапия), неправильное вскармливание. Ребенок во время кормления должен «потрудиться», чтобы добыть себе пищу: соска должна быть маленькой и упругой, а отверстия в ней (их должно быть 3) – небольшими и круглыми, чтобы пища стекала каплями, тогда будут работать язык, губы и нижняя челюсть. Если ребенок насытился, но продолжает беспокоиться, сосет язык, не засыпает, можно дать ему пустышку на короткое время, до наступления глубокого сна, после чего обязательно вынуть ее изо рта. Пустышку рекомендуется использовать до года для снятия раздражения у ребенка, как только он успокаивается, ее сразу убирают, т.к. она препятствует угасанию сосательного рефлекса, что ведет к формированию вредной привычки сосать, что в дальнейшем приводит к нарушению  речи. К году ложка должна стать основным «столовым» прибором для малыша, исключение в виде кормления из бутылочки можно сделать только для последнего вечернего кормления.

Сегодня большое внимание уделяется проблеме раннего кариеса временных зубов у детей, т.к. он ведет к постоянному заглатыванию большого количества микробов и продуктов их жизнедеятельности ребенком, что создает предпосылки для формирования заболеваний желудочно-кишечного тракта и возникновения одонтогенных очагов инфекции во внутренних органах. Кариес развивается под действием микрофлоры зубного налета, в связи с чем необходимо обеспечить высокий уровень гигиены полости рта.

Начинать очищение полости рта ребенка необходимо с момента прорезывания первого зуба путем протирания. Резцы протирают влажной марлей от десны к режущему краю зуба. На марлю можно нанести немного детской пасты (подходящей по возрасту), процедуру проводят 1-2 раза в день. К концу первого года жизни можно начать применять щетку, предпочтительно с маленькой головкой и мягкой щетиной, после использования ее промывают горячей водой и сушат щетиной вверх.

Сохранение здоровых временных зубов позволит избежать многих проблем с постоянными зубами в будущем, т.к. именно «временные» зубы направляют рост постоянных, так же они являются первыми участниками процесса пищеварения (размалывают пищу) и помогают ребенку произносить звуки.

© 2014-2020 ГБУЗ ВО «Детская больница округа Муром». Все права защищены.

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом и заполняя на нем формы обратной связи вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности по обработке персональных данных.

Персональные данные сотрудников учреждения опубликованы на сайте в соответствии п. 7 ч. 1 ст. 79 323-ФЗ от 21.11.2011г., п. 6 приложения 1 приказа МЗ 956 от 20.12.2014г., ст. 9 ФЗ-152 от 27.07.2016г., а также с их письменного согласия.

Яндекс.Метрика