Детская больница округа Муром

ГБУЗ ВО ДБОМ, город Муром, улица Войкова, дом 17, корпус 2. колл-центр: 8(49234)2-90-72

Перегревание, тепловой и солнечный удар у детей

Тепловой удар — патологическое состояние организма, обусловленное общим перегреванием организма. Солнечный удар — разновидность теплового удара, возникающая при прямом действии солнечных лучей на голову ребенка.

Существуют предрасполагающие факторы теплового удара: слишком теплая одежда, недостаточное питье, избыточный вес ребенка. Тепловой удар может возникнуть и в помещении, если в нем жарко и душно.

Прогулки под солнцем с непокрытой головой могут привести к солнечному удару. Вначале у ребенка может отмечаться возбуждение, покраснение лица, головная боль, тошнота, рвота. По мере ухудшения состояния поднимается температура тела, а кожа становится сухой и горячей, потоотделение прекращается, учащается сердцебиение, возникает оглушенность, возможна периодическая потеря сознания. В тяжелых ситуациях могут наблюдаться нарушения со стороны дыхательной системы (частое и поверхностное дыхание), нервной системы (судороги, галлюцинации, бред) и др.

Симптомы перегревания:

  • Вялость.
  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Сильное потоотделение.
  • Жажда.
  • Температура тела может повышаться.

Когда обращаться к врачу:

  1. Если температура тела высокая (39-41 °С) и ребенок не потеет. Возможно, что у него тепловой удар, который может иметь очень серьезные последствия, поэтому необходимо вызвать «скорую».
  2. Если температура у ребенка выше 38,5 °С — обратитесь к врачу.
  3. Если симптомы перегревания не исчезают через 1-2 часа и даже усиливаются — обратитесь к врачу.

Первая помощь при перегревании:

  1. Удалите ребенка с прямого солнечного света в прохладное помещение и уложите его.
  2. Расстегните на ребенке одежду.
  3. Если у ребенка нет рвоты, давайте ему воду (воду можно подсолить) или соки каждые 10-15 минут.
  4. Облить или обтереть тело прохладной водой,  включите вентилятор либо обмахивайте ребенка полотенцем, холодный компресс на голову.

Симптомы теплового удара:

  • Отсутствие пота.
  • Горячая покрасневшая кожа.
  • Головная боль или головокружение.
  • Спутанность сознания.
  • Тошнота, рвота.
  • Судороги.
  • Неровный или слабый и частый пульс.
  • Потеря сознания.
  • Высокая температура тела (39-41°С).

Первая помощь при тепловом ударе:

  1. Проверьте, нет ли у ребенка признаков шока. Если у ребенка кружится голова, если он теряет сознание, а кожа его становится бледной, холодной и влажной, если дыхание у него поверхностное и учащенное, а пульс слабый и частый.
  2. Удалите ребенка с прямого солнечного света. Отведите или унесите ребенка в тень или прохладное помещение. Уложите его на спину, немного приподняв ноги. Расстегните или снимите с него одежду.
  3. Если вы подозреваете у ребенка тепловой удар, вызовите неотложную помощь и приступайте к снижению температуры - положить холодный компресс на голову или пузырь с холодной водой, обливание или обтирание тела прохладной водой, включите вентилятор либо обмахивайте ребенка полотенцем.
  4. Если у ребенка нет рвоты, давайте ему воду (воду можно подсолить) или соки каждые 10-15 минут.
  5. Когда температура тела снизится до 39 °С, вытрите ребенка, уложите и накройте сухой простыней.
  6. На лоб, а также подключичные, подмышечные, локтевые, паховые, подколенные области (где проходят крупные сосуды) наложите прохладные примочки.
  7. Давайте обильное питье, воду при этом можно чуть подсолить.
  8. Обмахивайте ребенка полотенцем или поместите его рядом с вентилятором или кондиционером. Если температура тела снова поднимется, повторите одну из охлаждающих процедур.

Профилактика

Для того, чтобы избежать теплового удара, рекомендуется летом выходить на улицу до 11 часов дня, прогулки совершать лучше в парковой зоне или в тени деревьев. Выходить из помещения (особенно детям) необходимо только в летнем головном уборе, в жаркие дни следует избегать употребления тяжелой, жирной пищи. В жаркий день одежда должна быть свободной, из легких тканей, лучше натуральных. Потребление жидкости в жару – а полтора-два раза больше обыкновенных объемов.

 

© 2014-2020 ГБУЗ ВО «Детская больница округа Муром». Все права защищены.

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом и заполняя на нем формы обратной связи вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности по обработке персональных данных.

Персональные данные сотрудников учреждения опубликованы на сайте в соответствии п. 7 ч. 1 ст. 79 323-ФЗ от 21.11.2011г., п. 6 приложения 1 приказа МЗ 956 от 20.12.2014г., ст. 9 ФЗ-152 от 27.07.2016г., а также с их письменного согласия.

Яндекс.Метрика